学校办公室(宣传部)开展首届校史馆讲解员面试选拔

发布时间:2018-11-08 浏览次数:46

本网讯  11月7日下午,学校办公室(宣传部)举行校史馆讲解员面试选拔会,校办公室秘书马南楠出席并担任评委。此次选拔会采用面试选拔与座谈培训相结合的形式开展。

活动伊始,马南楠对参加选拔的二十二名来自各系部的讲解员面试者表示欢迎。她指出,校史馆是校园文化的重要载体,是展示学校历史变迁的窗口,是对广大师生进行知校、爱校、荣校教育的基地。此次全校范围内招募讲解员,目的是为了充分发挥校史馆在校园文化建设中的作用,加强全校师生爱校荣校的意识,提供给广大学生锻炼自我的平台。马南楠表示,今年恰逢马鞍山师专六十周年校庆,学校校史馆即将试运行,需要一批精干的讲解员,把马鞍山师专历史讲好,把马鞍山师专故事说好,给学校和广大校友提交一份满意的答卷。

选拔会上,各位面试者以校史为基础,结合自身所学所感深入挖掘拓展,巧妙编排,细致入微、声情并茂的讲述了一个个精彩而感人的师专故事,勾勒了学校六十年办学历史进程中的深厚积淀和辉煌成就,诠释了“立志、修德、博学、精业”的师专精神。评委从面试者对学校历史文化的掌握情况、普通话水平、表达能力、仪容仪表等方面进行考核评分。

春秋易序,如歌如诗。来自食品工程系17级食品检测技术班的马思雨对自己能够参与进学校首届校史馆讲解员的面试感到十分荣幸。她在面试发言中表示,六十年的沧桑岁月向我们倾诉着学校建立、变迁、成长、壮大的全过程,期间的坎坷波折、步履铿锵,在岁月长河的沉淀下都已成为马鞍山师专最弥足珍贵的回忆,历史我们要缅怀,未来我们要创造。作为师专的莘莘学子的我们更要不懈努力,创造马鞍山师专更加辉煌的明天。

来自经济与社会管理系17级网络新闻与传播班的徐心悦围绕四个方面对成为一名优秀的讲解员需要哪些条件作发言。她表示,从校徽校训对学校的最初认识,到现在的积极参与各项活动,主动学习校情校史,愈发感受到学校六十年办学历史的独特魅力,希望能加入校史馆讲解员队伍,在实践中得到更多的锻炼。

据悉,学校办公室(宣传部)将对选拔后的讲解员进行系统培训学习,计划于11月底前完成对所招学生讲解员的培训和考核,同时组建学校校史馆讲解团,合格者颁发讲解员聘书并上岗,此次面试选拔为校史馆后续参观讲解工作提供了保障。(文图/办公室实习生姚浩 审核/马南楠)