展示专业技能 凸显真我风采 第九届师范生技能大赛我校学子载誉而归

发布时间:2018-11-27 浏览次数:51

本网讯  为了促进我省师范生教学能力提升,培养一批具有崇高教育理想、高尚师德、先进教育理念、全面教学能力、现代气息和教师气质的优秀教师,从而促进教师教育行业的健康发展。2018年11月23至25日第八届安徽省师范生技能大赛在在池州学院举办, 来自安徽师范大学、淮北师范大学、安庆师范大学、淮南师范学院、合肥幼儿师范高等专科学校等35所高校的247名学生参赛,共有148名同学获奖。

本次大赛采取全封闭、“一站式”的竞赛模式。本次大赛的奖项设置:个人奖:一等奖按参赛人数的10%、20%设二等奖、30%设三等奖。集体奖:一等奖按参赛组别的10%、20%设二等奖、30%设三等奖。经过激烈角逐,我校英语教育的张子薇同学获得“普通组”(小学英语)二等奖、语文教育赵素芬获得“普通组”(小学语文)二等奖、语文教育赵雯洁获“综合一组”(小学思想品德)二等奖,数学教育代柳柳获“综合二组”(小学科学)二等奖,音乐教育魏琪琪获得“综合三组”(小学音乐)二等奖。数学教育李琛获得“普通组”(小学数学)三等奖。学前教育张苏宁获得“学前组”三等奖。

本次大赛是本、专科生同场角逐,竞争异常残酷,获奖面只有60%,我校8名参赛选手不负众望,在此次大赛中成绩优异,个人奖项二等奖5项,三等奖2项,此次比赛由于是和本科院校竞争所以在团体奖项中获一等奖 、二等奖均为本科院校 。我校荣获了团体三等奖,获奖面和获奖位居专科学校第一。

本次大赛得到我校领导的高度重视,教务处积极组织,周密部署,专门制定了参赛工作方案,教师教育系成立了竞赛指导组,经过系级初赛和复赛,从教师教育系师范生中遴选出8名优秀选手参加了本次大赛。在省级的备赛过程中,教师教育系积极选派优秀校内指导教师,和校外专家指导、紧紧围绕教学设计、课件制作、模拟上课·板书、即席讲演、儿童故事讲述、艺术技能展示等方面对学生进行分项指导和强化训练,极大地提升了学生的教学技能和教学水平。

本次大赛赛出了我校学子的水平和风格,展现了我校师范生较高的教学能力和综合素养。在颁奖和总结大会上,我校学子良好的精神风貌、扎实的专业技能和较强的综合素质以及科学有效地训练方法得到了组委会和参赛学校的广泛好评。以本次师范生竞赛为契机,我校将进一步深化教师教育改革,不断提高我校师范生的培养水平和质量。(文/王岚  审核/王红艳)