“2018校园大舞台—徽风皖韵进高校”艺术展演活动走进马鞍山师专

发布时间:2018-11-29 浏览次数:46

本网讯  一梦黄梅曲悠扬,二赞娇柳迎春放,三叹吹歌绕画舫,四羡鸳鸯配成双,五画笔中金凤凰,六盼镜前巧梳妆,七吟落红遍地凉,八写衷情赋诗章,九诉明志落沧桑,十悲夙愿实堪殇。

黄梅一曲,奏的是悲欢离合,演的是人间百态。黄梅戏以其质朴细致的表演、淳朴流畅的唱腔流行于大江南北。11月27日晚6时30分,由安徽省黄梅戏剧院主办,马鞍山师专承办的“2018校园大舞台―徽风皖韵进高校”艺术展演活动在音乐厅举办。黄梅戏演员们用自己质朴细腻的表演展现出黄梅戏的艺术特点,令人赏心悦目。

本场演出以2018年国家艺术基金资助项目——现代黄梅戏《孔雀西北飞》为主。《孔雀西北风》由著名编剧刘云程、焦建云执笔,著名导演李云执导,省黄梅戏剧院优秀青年演员袁媛、王莹、赵章伟、袁伟担纲主演,著名黄梅戏演员何云、徐君等甘当绿叶。全剧故事流畅,人物鲜活,唱词精彩,充满了浓郁的生活气息和人性温度,赢得了现场观众的阵阵掌声。该剧由小见大,从家长里短、日常俗事的婆媳关系出发,引出当下已被诸多人认为是习以为常的社会问题,即媳妇磨婆婆,从而引发人们对这一普遍现象的追问与思考,并最终表达出了对人间真情、善良、美好的渴望和对中华民族传统美德的呼唤。整部作品体现出了创作者对目前社会现实问题的敏锐观察、热切关注和深入思考,有着极其鲜明和端正的创作立场与态度。该戏一共分为五个场次。第一幕主要讲述了媳妇刘金芝费尽心思让焦母卖掉老屋。婉转悠扬的曲调和淳朴流畅的唱腔让观众瞬间被带入故事情境中,同时也领略到了黄梅戏的独特魅力。

第二幕主要讲是两年过后,焦母来到城市里处处受到媳妇的刁难,有苦不言,忍气吞声。第三幕以及第四幕围绕的是刘金芝的骄横霸道,儿子焦重情的胆小懦弱以及焦母的处处忍耐而展开。情节跌宕起伏,演员通过流畅优美的唱腔充分体现了人物的内心情感和人物之间的倾心交流。最后一幕将本次演出推向了高潮。情节的深入发展,使得观众的情绪也被带动了起来。故事的最后表达出了对人间真情、善良、美好的渴望和对中华民族传统美德的呼唤。观众们都被精彩的表演所深深吸引。演出在阵阵喝彩声中落下帷幕。

原汁原味的唱腔,自然清新的表演以及黄梅戏独有的语言感染力,让马鞍山师专的同学们近距离的领略了黄梅戏的独特魅力。演出结束后,来自旅外系的洪雨晨同学颇有感触:“从小我就跟外公外婆一起听黄梅戏,耳濡目染,我觉得黄梅戏听起来明快、流畅,韵味丰富。”

此次活动旨在引导青年学生树立正确的民族观、文化观。继承传统,以坚定的文化自信推进黄梅戏的发展。本次活动的顺利开展,通过现场近距离观看黄梅戏的演出,更深层次地品味到了黄梅戏剧的魅力,感受到了安徽浓郁的历史文化,在欣赏传统艺术“大餐”的过程中提高了自己的艺术修养和文化素质。(文/校学生会新闻部朱安娜  审核/童妍)