“身入”“心入”讲校史 学校办公室(宣传部)举办校史馆讲解员培训班

发布时间:2018-12-10 浏览次数:58

本网讯  12月6日中午,学校办公室(宣传部)举办校史馆第一期讲解员培训班,旅游与外语系旅游管理教研室主任张运应邀进行讲解授课。培训会由校办公室秘书马南楠主持,校史馆全体学生讲解员参加培训。

张运开宗明义的指出讲解工作要遵循正确、清楚、生动、灵活的原则,解说的内容不能脱离历史史实,存疑的地方一定要求证弄懂,讲解过程中应注意语气语调,带有情感、富有生动、充满愿望,能与聆听者产生共鸣。他还指出,灵活不是“耍小聪明”,而是基于前三者之后变通的做法。沟通是一种全身运动,包括信息的传递、思想的交流、情感的互动、能量的转移。

培训不能只停留在理论知识的学习,校史馆讲解更加注重实践。此次培训还延伸到校史馆内进行实地模拟演练,学生讲解员逐一进行试讲。讲解过程中,张运对每一位讲解员组织语言的轻重缓急进行了细致指导。他指出,一名好的讲解员需要有镇定自若的气质,讲解的语速需要适中,语气要和缓、亲切,这样才能让听众感到舒适。随后,张运亲身示范实用的讲解技巧。他强调,在讲解过程中要时常与听众进行眼神交流,针对不同的听众须侧重不同的讲解重点,以及讲解过程中需要随时注意的讲解手势、姿势等讲解礼仪。他表示,只有“身入”“心入”分析、感受、理解稿件,透过文字融入历史,才能真正讲好重要故事。

培训会伊始,马南楠对张运的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对参训人员提出了建议和希望,她表示,校史馆讲解员作为学校历史的传承者和弘扬者,承担着宣传和展示学校的使命和担当。她勉励讲解员,既要了解学校历史,也要学习传播学校历史,让马鞍山师专校史文化在有温度、接地气的传播中润物无声,成为师生的文化自信和践行 “立志、修德、博学、精业”马鞍山师专精神的内生动力。

培训过程中,讲解员们认真聆听、仔细学习,并不时向张运老师请教有关讲解内容把握、讲解方式的问题。来自旅游与外语系2017级旅游英语班的张玉英表示,此次培训“干货”满满,从中受益匪浅、深受启发,她表示将尽快掌握培训中学习的内容,以便更快更好的运用到今后的讲解实践中。

据悉,校史馆自12月7日开馆后已陆续接待校内外师生来宾300余人次。(文/办公室实习生姚浩   图/青春通讯社记者徐心悦 余璇  审核/马南楠)