马鞍山师专包揽省大学生职业规划设计大赛暨创业大赛大满贯

创业项目和职业规划项目分获各自组别金奖 学校获最佳组织奖

发布时间:2018-12-11 浏览次数:42


本网讯  由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、共青团安徽省委联合主办的“苏滁现代产业园杯”第十三届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛决赛于12月9日在滁州职业技术学院圆满落幕。马鞍山师专参赛团队从80支总决赛参赛队伍中脱颖而出,分别获得职业规划组与创业组金奖,以及大赛“最佳组织奖”。

安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛是省内最高级别的专业赛事,其以大学生职业规划和创新创业为比赛内容,旨在强化大学生职业规划意识和创新创业意识,提高大学生的综合能力和素质,着力培养大学生的社会责任感和创新精神。学校高度重视该项比赛工作,校党委委员、宣传部长、副校长李秀华带头组建大赛团队,从项目遴选、内容整合、形式构建、实战演练、文稿撰写以及PPT制作等诸多方面进行培训指导和深度打磨,确保参赛项目的创新性和成熟度。经过半年多的筹划与准备,学校一举在总决赛上荣获大赛“最佳组织奖”。

本次大赛共历时8个多月,111所院校10万多名大学生参赛,经过学校初赛,片区复赛,共有40支创客团队和40名职业规划选手参加总决赛。选手通过《职业生涯规划设计书》《职业人物访谈报告书》《大学生创业计划书》评审、职业生涯计划与创业计划作品PPT展示、角色模拟视频、创业模拟实战视频及专家提问答辩等环节进行比拼。经过决赛的激烈角逐,马鞍山师专“壁”加索墙艺大师创业项目荣获安徽省大学生创客之星(金奖),职业规划组项目《打造国家和城市最美名片》荣获安徽省大学生职业规划之星(金奖)。

近几年来,学校高度重视大学生就业创业指导工作,并在大学生职业生涯规划教育、创新创业教育,师资队伍建设,就业创业指导与咨询等方面积极推进相关工作。本次大赛获奖充分展示了学校创新创业人才培养质量,以及在校学生的职业技能水平和创新创业能力,同时展现了学校开展就业创业教育以来的工作成果,是继获得安徽省首批“省级创业学院”之后又一次斩获殊荣。

安徽省人民政府副省长王翠凤在颁奖仪式上致辞并为获奖集体和个人颁奖。省政府副秘书长郑训练,省委教育工委书记钱桂仑,滁州市市委副书记、市长许继伟,省教育厅副厅长解平,团省委副书记张敏,省劳动就业服务局局长唐正亮,滁州市政府副市长陆峰参加了颁奖仪式。在安徽省大学生创业成果展上,王翠凤在我校大学生创业成果展位前详细询问了学校大学生创业产品3D立体剪纸的制作流程、商业模式和带动就业情况,并给以了高度的评价。

据悉,此次大赛以“规划精彩人生,放飞青春梦想”“创新引领未来,建设美好安徽”为主题,旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推动大众创业、万众创新,全面实施高校毕业生就业创业促进计划,进一步强化大学生职业规划意识和创业意识,提高大学生的实践能力和综合素质,着力培养大学生的社会责任感和创新精神,更好地服务现代化五大发展美好安徽建设。

大赛启动以来,得到全省各高校的积极响应和参与,经过初赛、半决赛,最终职业规划组与创业组各有40支代表队入围决赛评审,共评选产生出安徽省大学生创客之星金奖20支团队、安徽省大学生创客之星银奖20支团队,安徽省大学生职业规划之星金奖20名、安徽省大学生职业规划之星银奖20名,大赛最佳组织奖20个单位。(文/实习记者朱雪雯  图/就业指导中心  编辑/黄凌骜  审核/晋愈飞)