师专学子:守护美丽长江 传播生态文明

发布时间:2019-04-02 浏览次数:42

本网讯 “巨海一边静,长江万里清”,澄碧清澈的长江之水不仅是李白笔下的场景,更是230万马鞍山市民对长江生态的共同期待。3月29日下午,市委书记张岳峰、市长左俊等市几套班子领导与来自马鞍山各机关单位、高等院校约600名志愿者齐聚陈家圩长江大堤上,参加“关爱河湖—守护长江”主题志愿服务活动,用行动兑现“长江经济带共抓大保护”的郑重承诺。马鞍山师专青年志愿者服务队与旅游与外语系团总支共同组织的50名大学生志愿者们,以饱满的热情投入到这次江边环境清洁活动中。

江风习习,鲜红的马鞍山师专青年志愿者旗帜迎风招展,他们身穿志愿服务“红马甲”,手提环保清洁袋,将江岸两边草丛里和沙滩上各种颜色的塑料袋、塑料桶、废旧衣物及烟头等生活垃圾分类收集处理。三人一组、五人一群,分工协作、默契配合,在草丛间、沙堆里边走边找,全情投入,形成长江边的一道靓丽风景。

带队教师、旅游与外语系团总支副书记陈燕表示,“这次带同学们来参加长江环境保护互动,有利于培养他们爱护长江、守护长江的意识,也通过实际行动真正践行了雷锋精神。”在所有人的共同努力下,一棵棵池杉树苗立了起来,树苗迎风挺立,依偎江畔;一袋袋垃圾被运走,江堤变得干净整洁,面貌焕然一新,一幅绿水青山的美好画卷展现在眼前。志愿者孙茂晨坦言,通过这次活动,自己更加认识到保护环境的重要性,希望能有更多的同学加入志愿服务队伍,为守护一江春水贡献自己的力量。

据了解,此次志愿服务活动是马鞍山市“关爱河湖”系列活动之一,由市文明办、市水利局联合10个市级河湖长协助单位共同组织开展。本次活动地点位于城区供水的主要水源地长江采石水源地保护区内。此次活动旨在通过志愿者的环保行动,带动周边群众和广大市民增强关爱河湖、保护水源意识,不乱排污水、不乱扔垃圾,积极争当文明市民。(文/姚浩  图/汪宇琪  审核/张国平)