“智慧科技”魅力闪耀思政课堂

发布时间:2019-06-03 浏览次数:26

喻长志带领师生开展2019年第三期思政课实践教学活动

本网讯  体验5G技术,拥抱智慧未来。5月31日,马鞍山师范高等专科学校旅游与外语系2018级旅游管理(1)班的46名学生,在思政课任课老师、学校党委书记喻长志带领下,先后来到学校广播电台、电视台录播中心,中国移动通信集团安徽有限公司马鞍山分公司,贯通校内外活动平台,开展思政课实践教学活动,让青年学生走出传统课堂,走进实践天地,用前沿科技充实思政课内涵,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。

午休过后,下午1时30分许,同学们怀着激动地心情来到学校广播电台、电视台录播中心开始了学习实践之旅。活动以“体验播音主持,模拟新闻播报”的方式,让学生近距离的体验新闻播报的魅力,提高同学们实践活动的能力。校园广播电台、电视台负责人秦军对进行模拟新闻播报的同学们整理着仪容仪表和调整出镜画面,并现场指导大家播报新闻。当模拟播报正式开始时,镜头面前,学生昂首挺胸,自信洋溢。喻长志在一旁认真地聆听,在同学们遇到问题时,一边鼓励学生不断尝试,一边提出自己的建议,以此缓解学生们的心理压力。同学们完成模拟播报后,他针对播报过程中出现的问题,与同学们进行深入细致交流,并对同学们的表现予以充分的肯定。喻长志指出,人们即将进入5G时代,是一个人人都是播音员、人人都拿话筒的时代,学校的配套设置也更加完善,所提供的条件更加完备,希望通过实践加深同学们对新闻播报过程的认识和了解,在主动积极学习思政热点知识的同时,积极探索发掘自身的表达和与人交往能力,以及运用新技术的潜能。

随后,喻长志带领同学们徒步来到中国移动通信集团安徽有限公司马鞍山分公司,让同学们近距离了解有关5G技术的知识及应用,深入地体验了一把未来的生活与生产。走进5G信息化体验厅,大厅共分为移动时代区、核心能力区、互联网+行业区、云平台区、智慧家庭区五大展区。由公司总经理高飞以及相关负责人为师生们带来详细的解说,师生们详细了解了5G技术应用情况,直观感受了各类AR增强现实、无人机视频回传、城市精细化管理、智能停车系统、植物养殖技术等5G应用的实景案例,并了解到在5G的帮助下,通过5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,智能制造、无人驾驶、智慧教育、智慧医疗等各大产业,都有望飞速前进。喻长志结合当前我国社会主要矛盾论述表示,虽然目前5G还需要一个建设过程,但5G代表着最新的通讯技术,5G也将服务于人类生活的美好社会的需求。没有最好,只有更好,希望同学们通过实践走上社会、了解社会,拓宽自己的眼界,增长自己的见识。

参观结束后,喻长志就“5G的应用与合作”主题,同中国移动通信集团安徽有限公司马鞍山分公司总经理高飞、副总经理朱习杰、副总经理李政、政企客户部行业拓展室经理张临、政企部经理陈驰进行了交流会谈。

喻长志表示,要充分利用5G技术,积极探索5G在教育领域的应用,推进学校教育领域5G应用标准,将5G技术融入教学质量提升、资源优质共享、学校办公系统和学校智能管理,使教育与5G技术有机结合,更好的完善学校教学、管理与服务,让新一代信息通信技术更好地服务校园生活。

高飞对喻长志一行的到来表示热烈的欢迎,简单阐述了5G未来发展大方向以及5G在基于5G、物联网、未来产业、家庭等方面的应用。他表示,5G其大带宽、多连接、低时延的特点,在远程医疗、无人驾驶、城市建设等领域有着得天独厚的优势,5G的发展前景也越来越广阔,并表示期待可以和马鞍山师专展开友好合作,利用5G技术为师生提供方便快捷的服务。

会谈交流环节,与会人员进行了广泛的交流研讨,为日后深层次的接触奠定基础,寻求更多的可供合作项目。校办公室主任栗亮提出5G技术在智能化办公、云平台的办公等方面提供着便利的服务,将极大的提升工作效率,要建立起沟通交流合作关系,以便于进一步挖掘合作契机。总务财务处处长周志亮针对校园规划建设、信息化建设、智慧校园建设中的问题,提议要依托5G技术,低成本、高质量的应用到学校建设中。新闻中心主任王靖霆提出信息化社会是大势所趋,要找到学校和企业合作的交叉点、结合点,推动智慧校园建设。

整个实践教学活动过程中,中国移动5G信息化体验厅的各个场景让大家耳目一新,每一位参观的师生感到受益匪浅,增进了大家对于以5G技术为代表的现代科技的认识和了解。(文/青春通讯社记者章玉洁 图/舒盈盈马文俊 杨飞燕 编辑/黄凌骜 审核/单守金)