做好学期收官各项工作 启动暑期社会实践活动 马鞍山师专召开专题会议布置学期结束和2019年暑期思政课社会实践活动

发布时间:2019-06-01 浏览次数:21

本网讯  530日,马鞍山师范高等专科学校召开专题会议,传达学习有关文件和会议精神,布置2018-2019学年第二学期结束和2019年暑期思政课社会实践活动等工作。校党委书记喻长志主持会议并讲话,校党委委员、宣传部长、副校长李秀华出席会议。

会上,喻长志结合学校近期重点工作,对学期结束和暑期社会实践活动,以及学生党员发展和失联党员处置等工作提出具体要求。他指出,高校作为立德树人、教书育人的重要阵地,承担着培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要使命。要把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党作为新时代学校工作的首要任务,切实把立德树人的根本任务落实到位。必须坚持正确的政治方向,树立正确的价值取向,引领青年树立正确的世界观、人生观、价值观,把社会主义核心价值观以及“中国梦”教育,融入到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等日常工作的方方面面。具体到学期结束各项工作,就是要突出做好毕业季、毕业生文明离校、毕业典礼等工作,耐心细致地完成宣传思想各项任务,把思想和行动相统一,深入做好保稳定、促安全工作,引导学生感恩父母、回馈母校、回报社会。要充分认识改革、发展和稳定之间的关系,进一步提高政治站位,细化工作措施,坚守安全红线,强化责任担当,履行学校各项安全管理规定,看好自己的门,管好自己的人,落实安全值班制度,避免管理流于形式,确保校园和谐稳定。

围绕暑期思政课社会实践相关安排,喻长志指出,自习近平总书记2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话以来,把思想政治工作、增强思想政治理论课教学提到了前所未有的高度,学校党委一方面认真学习领会,一方面主抓贯彻落实。特别是近期统筹考虑、科学谋划,制定了暑期思政课社会实践活动方案,主要分为校系两个层面进行。在校级层面上分别为考察体悟井冈山精神、延安精神、大别山精神和承办全市高校新媒体联盟“江淮儿女看皖江”活动;系部组织开展的立足省内和周边的社会实践活动。预计参与学生超过400人,实践活动小分队20余支,涉及指导教师、党团干部、思政课教师50人左右,实践时间一周以内。校党委提前谋划和布置工作,是为了给各个系部留足时间,精准谋划,提前遴选优秀学生,确定带队指导教师。活动子方案不能笼统概述,要精准到每一天干什么、住哪里、花多少钱、完成多少实践成果。对于实践地点的选择,原则上在省内开展活动,各系部要发挥主观能动性,可以参考选择活动通知中列举的地点,也可以选择自己比较熟悉的实践基地。针对实践活动的成果的展示,要完成既定的系列新闻报道、实践体会文章、微电影作品等成果,更希望在社会调查报告上这类作品上有所突破,力求达到有声有色、有滋有味的良好效果。

此外,喻长志还强调了学生党员发展和失联党员处置工作,要求各党总支及其党支部要坚持标准,严把质量关,从源头上做好党员发展工作,杜绝失联党员、口袋党员等情况的出现。

李秀华在讲话时表示,利用暑期开展社会实践活动,把思想政治工作、思政课教学用更具针对性和亲和力的方式延伸到学生之中,非常有意义。各二级教学单位要认真组织好活动,成立专门工作机构,妥善安排活动。要加强实践主题的遴选,更有针对性,符合活动初衷。要用实践作品反映实践成效,不能走过场、形式化。相关部门做好后勤保障,确保整个活动既有活动成效,又能安全有序。

会上,校党委宣传部副部长、办公室副主任单守金,新闻中心主任王靖霆分别传达了有关文件、会议精神;思想政治理论课教学部副主任王发友从活动主题、活动时间、组织领导、组织形式、指标划分、有关要求等六个方面解读了学校第二届“青春杯”2019年暑期思政课社会实践活动方案。

学校各部门、处室主要负责人,各系部党总支书记参加此次会议。(文图/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)