马鞍山师专师生参与“宁马青年说”网络公开课直播活动

发布时间:2019-05-27 浏览次数:28

本网讯  5月26日,“宁马青年说”网络公开课第二期在马鞍山市“创客+”文创园麦书阁开讲。马鞍山师范高等专科学校设立分会场,组织近百名师生观看直播并参与互动研讨活动。

市青年讲师团团长、市委党校理论宣讲队队长陈群祥,鹿角创艺工作室创始人周唯阳,分享了各自的青春励志故事。陈群祥首先作了《我的青春我做主——一个基层理论宣讲工作者的信仰与坚守》的演讲,讲述了自己为什么选择思想政治教育专业,为什么从事马列主义宣讲,并且一讲20多年的心路历程。他表示,他对马列主义的信仰也经历了从“懵懂无知、不知所以”到“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,再到“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的过程。陈群祥勉励大学生,青春是用来奋斗的,人要有点精神,要有点实力,“世上无难事,只要肯登攀”。

周唯阳是一名年轻的创业者,公开课上,他毫无保留分享了自己的经验。他说,创业过程中,有三个“很重要”,一是伙伴很重要,要找一个彼此熟悉、志趣相投的人一起创业;二是方向很重要,要找准自己感兴趣的方向,坚持不懈走下去;三是脸皮很重要,要胆大心细不能怕丑。

    “陈教授,您觉得作为青年人如何跳出我们的‘舒适区’?”“周总,如果你的面前有一份非常非常安逸的工作,你还会选择创业吗?”青年说,说青年,演讲者的精彩讲述赢得了现场阵阵掌声,也唤起了大学生们的共鸣,在互动环节,他们争先恐后举手提问。

除了麦书阁的主会场,当天,“宁马青年说”网络公开课还在马鞍山师专设置了分会场,来自该校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社、青年求实学社、青春通讯社等社团成员和校电台电视台实习学生共百余名学生、教师代表通过网络直播的方式观看了陈群祥、周唯阳的演讲。

一边观看视频,一边认真地做着笔记,演讲结束,同学们都大呼干货满满,这种线上网络直播方式特别好。

海源是师专食品工程专业的一名学生。她说:“听了两位来自我们身边青年榜样的演讲,受益匪浅,他们用自己的亲身经历娓娓道来,既讲了怎样取得成功,又谈了如何面对挫折,给我们很多有益的启发,感到很受用。”

师专物业管理专业大一学生汪睿洋记了满满一张纸的笔记。汪睿洋说,陈教授的演讲让他改变了对以往思政课的认识,今后,他也将进一步端正思政课学习态度,提高自己的理论水平和道德水平。“周总分享了自己创业路上的一些经验,并告诉我们在创业过程中应该注意的问题,让我们在以后的创业路上少走很多弯路。”当天,周唯阳的演讲也给汪睿洋留下了非常深刻地印象。(马鞍山日报社融媒体运营中心记者王永霞、刘明培、青春通讯社记者许婵娟  图/两台记者郭涛 辑/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)