突出主题 充实内涵 推进思政课实践教学改革创新 喻长志主持召开第二届“青春杯”2019年暑期思政课社会实践安排部署会

发布时间:2019-05-25 浏览次数:17

本网讯  5月22日,马鞍山师范高等专科学校召开第二届“青春杯”2019年暑期思政课社会实践安排部署会,为切实提高学生社会实践工作的育人效果集思广益、凝心聚力,突出实践活动主题,有的放矢充实社会实践活动内涵,推进思政课实践教学改革创新。校党委书记喻长志出席主持会议并讲话,校党委委员、组织人事处处长张程刚出席会议。

会上,组织人事处、宣传部、教务处、学生处、团委、思想政治理论课教学部负责人分别围绕2019年暑期社会实践组队形式、主题选定、内容安排、安全工作、实践效果、指导教师、经费预算、实践基地建设等方面进行了广泛讨论,初步商定了2019年暑期思政课社会实践活动基本框架和主要内容。

结合近期学校大学生思想政治、思想政治理论课教学状况的问卷调查分析情况,喻长志指出,从数据上来看,92.2%的同学认为“实干才能梦想成真”,88.4%的人认为“当代青年能够成为担当民族复新大任的时代青年”,86.9%的人认为“国家利益和阶级利益高于个人利益”,89.5%的人认为“青年大学生敢于做先锋不是做过客、当看官”,87.2%的人认为“只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生”。这组数据能充分说明当代大学生对国家民族高度的认同感,把为国家民族振兴人民幸福为己任的主流思想。普遍认为唯有奋斗和实干才能梦想成真,同时能看出他们在考虑国家集体的同时也在为自己的发展做规划,希望能在这个伟大的国度和伟大的时代个人能有人生出彩的机会,这是符合人类社会和中国特色社会主义发展规律的。

针对2019年暑期实践活动的开展,喻长志表示,此次实践活动开展以“庆祝新中国成立70周年,我和我的祖国”为主题,旨在推进学校思政课教学“供给侧”改革,满足大学生需求,加强学校思政课实践教学系统化、完整化,把学校思政课实践教学“6+2”模式落到实处,希望大家在活动期间能够充分发挥思政课教师、党团干部、全体教职工的作用,激发青年学生主力军的积极性和创造性,扎实有效开展系列活动。此次实践活动主要集中安排在暑假期间开展,每组由10-20名同学组成、一名党团干部或辅导员和一名思政课教师带队指导,共分为若干个社会实践小组,以安徽省为主要活动区来开展为期一周的参观、考察、社会调查等方面的暑期社会实践活动。以青年党校、优秀入党积极分子、优秀学生和第一届“青春杯”实践活动获奖选手为主,开展多种形式的调查活动,包括环保、精准扶贫、留守儿童、农村及城镇社区治理,把实践与专业相结合,专业实践与文化教育科技“三下乡”相结合,实现“三全育人”。把实践与理论教学是相辅相成的观点融入进活动,也是学校做到立德树人极为重要的方面。采取自我申报的方式,将暑期没有安排专业实践的同学安排加入此次活动。对于没有机会参加到实践中的同学要求暑假期间至少要读一本书,写一篇读后感,充分发挥读书的意义,努力做到“读万卷书,行万里路”,在家独立实践,做到知行合一。此次暑期实践活动由学校党委统一领导,党委宣传部牵头,学工部、团委、思政部、各系部党总支等单位协同,专业课老师、党员干部、辅导员、思政课老师在一起充分合作交流,协同育人。

喻长志还对暑期思政课社会实践队伍提出具体要求。他强调,一是端正态度,正确认识社会实践的目的和意义。二是做好社会实践的前期准备工作,做到有的放矢,把项目做出实效、做出深度。三是创建优良团队,在实践中互相配合,形成合力。四是勤俭节约,合理使用经费。各团队的指导老师和队员,应切实树立安全第一的意识,加强社会实践活动服务队的行前安全教育和实践过程的跟踪、指导,确保实践活动安全有序。广大同学要通过参加暑期社会实践活动,努力做到在实践中受教育、在锻炼中长才干、在服务中出亮点、在行动中促思考,坚持情理并举、知行合一,使思想政治理论课再生动些,社会实践活动再丰富些,辅导员与学生再贴近些,全员育人的氛围再浓厚些。

会上通报了近期学校大学生思想政治、思想政治理论课教学状况的问卷调查分析报告。报告指出,思政课的开展非常有必要,必要的意识形态教育有益于大学生们提高自身修养,高度关注加强和改进思想政治理论课实践教学,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。报告针对此次调查发现问题指出贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,必须贯彻党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想“铸魂育人”,落实“立德树人”的根本任务,进一步加强和改进思政课教学工作,改革创新规范,增强思政课思想性、理论性、亲和力、针对性,深化理想信念教育,提升教育教学质量,注重价值引领。(文/青春通讯社记者汤小蝶 冯会 吴雨菲  图/两台记者郭成龙  编辑/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)