马鞍山师专与市网信办携手共进壮大主流思想舆论 喻长志会见马鞍山市互联网信息办公室领导

发布时间:2019-05-18 浏览次数:16

    本网讯 517日上午,马鞍山师范高等专科学校党委书记喻长志会见中共马鞍山市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)主任、市委宣传部副部长蒋露一行,双方就加强思想引领、舆论引导,增强网络宣传思想工作能力,促进地方经济社会与市属高校同频共振、携手并进发展。市互联网信息办公室副主任喻军出席座谈交流会。

喻长志对蒋露一行的到来表示热烈欢迎,对市委宣传部和市网信办长期以来支持学校发展建设表示感谢。他表示,互联网是我们当前面临的最大变量,十几年前,人们上火车出差前,总要买一份报纸拿着才踏实,在那个时代,纸是人们离不开的“贴身物”,报纸是获取信息的重要途径。现如今,走哪带哪放哪的“贴身物”已从原来的纸制媒体成了手机,手机移动网络是人们不可缺少的必需品。信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要按照网络生态和运行规律,综合运用各种技术手段和法治手段加强网络治理,推动媒体融合向纵深发展,壮大主流思想舆论,使网络这个“最大变量”成为最大机遇,加强思想引领、舆论引导,增强网络宣传思想工作能力。

喻长志指出,意识形态工作说到底是做人的工作,经济全球化条件下,各种思想文化交流交融交锋日益频繁的大势,人在哪儿重点就应该放在哪儿。这就需要我们改变过去封闭状态下做意识形态工作的惯性思维,把意识形态斗争和各种思想文化碰撞作为一种新常态,善于从战略层面应对和思考。青年大学生是网民的主要群体,高校意识形态很多问题也是因网而生、因网而兴,我们必须充分利用网络时代全媒体、大数据等特点,不断增强网络宣传思想工作能力,牢牢掌握网络舆论战场主动权。一方面,要严格把控网络信息传播来源,多传播正能量、有意义、鼓舞人心的信息;另一方面,加强网络信息管理人才的培养,为网络信息管理储备好人才,建立好维护网络安全的后备军。要为中国共产党治国理政服务、为建设现代化强国服务,为中华民族伟大复兴的中国梦服务。加强网络队伍建设,打造一支政治过硬、能力高超的高校网络宣传工作队伍,扩大网络主流舆论阵地,与市网信办协同建立网络信息应急机制,提高网络管理水平,让网络空间成为激发正能量的坚强阵地。

针对选拔优秀的新闻专业学生到市网信办实习,喻长志表示,地方高校就要为地方经济社会发展提供人才和智力支援,这也是全面履行高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作这五大基本职能的需要。要结合学校相关专业,抓紧调整人才培养方向,尤其是新闻专业,紧紧围绕新媒体与融媒体发展的大趋势,才会有更好的发展。调整人才培养方向要与理论和实践相结合,不仅仅要做好服务对接,还要通过实践不断学习。要培养政治过硬、业务优良的学生,一届带一届,为实习单位输送优秀人才,并与市网信办达成长期合作人才培养输出工作机制。谈到马鞍山市高校新媒体联盟即将开展的暑期实践活动,喻长志表示,青年一代思想活跃,有创造力,青春活跃,激情四射。应该以市网信办为牵头,组织师专学生多参加社会实践,把理论与实践相结合,提高学生的动手能力。随后,喻长志分享了学校成功举办的首届“青春杯”口述史和微电影比赛,以及学校思想政治理论课实践教学改革成果。

蒋露在座谈交流中表示,市网信办与师专开展合作是一件多方共赢的好事,无论对于充实全市网信战线人力资源队伍,还是对学校培养专门化人才,都具有积极的影响与作用。要加强互联网内容建设,必须加快建立现代网络综合治理体系,实现全市治网能力整体跃升的新举措、新实践,借助包括师专在内的新闻专业等专业学科优势,不断加强网评队伍建设,积极主动占领网上舆论主战场情况,培养舆情行业紧缺人才,开展定期互访交流,加大合作研究,在加强网络内容建设和管理、加快建立多主体协同参与的网络社会治理新模式上下功夫,充分运用新技术新应用提高网上信息推送、舆论引导、风险管控的精准化,为加快建设网络强市提供理论支撑与智力支持。

市互联网信息办公室网评室主任董洁亮,校党委宣传部副部长、办公室副主任单守金,经济与社会管理系(思政部)副主任刘明娟,校新闻中心主任王靖霆,经济与社会管理系团总支书记欧阳文清参加会谈。(文/青春通讯社记者余璇 王文文 余馨  图/两台记者朱雪  编辑/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)