学好用好《党章》 传承五四精神 马鞍山师专召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2019-05-18 浏览次数:19

本网讯  5月17日上午,马鞍山师范高等专科学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话和全省教育大会精神,贯彻市委有关进一步持续深入扎实学好、用好《党章》的通知要求。校党委书记喻长志主持会议并讲话,党委副书记、校长孙良,校党委委员、宣传部长、副校长李秀华,党委委员、纪委书记、工会主席吴志华,党委委员、组织人事处处长张程刚出席会议。副校长甄炯列席会议。

喻长志重点就学习《党章》和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神作出要求。他指出,《党章》是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为准则,没有规矩,不成方圆。《党章》就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。《党章》提出了全面从严治党的基本要求,明确了全面从严治党的基本内容,主要包括对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策做出了明确规定,对党员权利和义务做出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范做出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件做出了明确规定,对党的纪律做出了明确规定。在不同历史时期,党所要解决的问题有所不同,从严治党的重点也有所不同,但都必须以《党章》为根本依据。只有以《党章》为准绳,全面从严治党才能始终坚持正确方向,只有严格落实《党章》,全面从严治党才能取得经得起历史和实践检验的成果。学习《党章》是为了更好地践行《党章》,如何践行《党章》可以用八个字概括:“学习”“信念”“纪律”“实践”。“学习”是践行《党章》的前提,要增强《党章》意识,领悟《党章》实质;“信念”是人生的支柱,学习《党章》,是要增强对共产主义的理想,对中国特色社会主义的信念;“纪律”是保障,要心存敬畏、手握戒尺;“实践”,就是落实在具体行动中,以实际行动体现出共产党员的本色,真正做到不忘初心,牢记使命。

喻长志表示,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,号召新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,民族复兴的使命要靠奋斗来实现人生理想的风帆。五四运动是现代中国的青春记忆,它以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。五四运动以来的100年,从新民主主义革命时期为国家命运前途的冲锋陷阵,到社会主义革命和建设时期“愿为祖国献青春”的铮铮誓言,再到改革开放时期“团结起来,振兴中华”的时代强音,中国青年运动的发展脉络和灵魂主线一直都紧紧围绕民族复兴这个主题,始终在中国共产党的领导下沿着正确道路奋勇前进。百年来的历史也已经深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而不懈奋斗和拼搏,我们的国家就一定能够走向富强、走向更远的未来。今天,一代代革命先驱为之求索的强国梦、复兴梦,距离我们越来越近。越是此时,越不能懈怠,越需要广大青年接过历史的接力棒,听党话,跟党走,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。正如习近平总书记所言,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。与五四运动对话、与一百年的历史对话,为的正是继承发扬永久奋斗的伟大传统、凝聚起走向美好未来的磅礴力量。继承发扬永久奋斗的伟大传统,当代青年要立鸿鹄志、做奋斗者,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险、勇做时代先锋,要练真本领,做实干家。习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记对新时代中国青年提出了六点要求,一是新时代中国青年要树立远大理想;二是要热爱伟大祖国;三是要担当时代责任;四是要勇于砥砺奋斗;五是要练就过硬本领;六是要锤炼品德修为。把青年一代培养造就成德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。要主动地走近青年,倾听青年,做青年朋友的知心人,要悉心教育青年,引导青年,做青年师生的引路人。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。衷心希望新时代中国青年积极地拥抱新时代,奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

会上,李秀华结合实际的学习情况作交流发言。他表示,要坚定理想信念,以高水平大学建设的新要求作为立德树人发展的新标准,要准确把握高水平大学建设的新要求,科学确定学校未来发展的主攻方向和主要目标以及战略任务,要抓住机遇,以马鞍山本地及周边经济社会发展为导向,以服务产业发展和促进就业创业为目标,以产教融合、校企合作为抓手,切实明确理念,明晰方向,瞄准目标,进一步完善人才培养方案,着力培养高素质的技能型人才。要强化师资队伍,将教师队伍活力作为立德树人的不竭动力。学生处副处长、旅游与外语系党总支副书记汪志彬表示,作为学生工作者,要引领学生励志、求真、务实、担当,要引领他们发扬无私精神,打好青春底色,勇担时代重任。要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会五四运动的历史意义,明确肩负的历史责任,谨记立德树人的使命,以史为鉴,加强对广大青年学生的政治引领。

会上,校党委宣传部副部长、办公室副主任单守金传达学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神和全省教育大会精神。校团委副书记张国平围绕学习习近平总书记在纪念五四100周年大会上的重要讲话精神作以“发扬五四精神,坚定四个自信”为主题的专题辅导报告。

全体校领导,各部门、处室主要负责人,各系部党政主要负责人,团总支主要负责人参加会议。(文/青春通讯社记者许婵娟 邱雨晴 张思瞳 图/朱雪 编辑/黄凌骜 审核/单守金)