学校召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会

发布时间:2020-05-10 浏览次数:13

本网讯  为进一步压实管党治党政治责任,提升管党治党质量和水平,不断推进学校基层党组织建设全面进步、全面过硬,423日,马鞍山师范高等专科学校党委召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会,校党委书记喻长志主持会议并作总结讲话,党委副书记、校长孙良,党委班子成员张勇军、李秀华、吴志华、刘恒、夏慧新、张程刚出席会议。

会上,各系党总支负责人逐一进行述职,重点围绕贯彻落实新时代党的建设总要求、以坚持和加强党的全面领导为中心、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面进行述职,既总结了工作成效,又指出了存在的问题和不足,剖析了问题产生的原因,并提出了整改举措。述职评议采取一述一评的方式。校党委班子成员和与会同志对各述职党组织给予客观公正地点评。

认真听取了大家的述职和点评后,喻长志充分肯定了学校基层党建工作取得的成绩,他指出,过去的一年,各党总支认真贯彻落实中央和省委、市委、学校党委关于抓党建的决策部署,落实党建工作各项任务,主体责任意识不断增强,压力传导工作不断深化,服务和保证学校教育教学中心工作成效不断显现,党组织的凝聚力、吸引力、战斗力、执行力和制度约束力得到进一步提升。

就下一步如何开展学校基层党建工作,喻长志强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,站在从严治党全局狠抓基层党建,立足实际、着眼长远谋划好党建工作。要着眼学校发展建设大局,抓好党建工作,把牢方向,坚持领导带头落实党建工作主体责任。要坚持以身作则、率先垂范、带头落实党建工作目标任务。要自觉肩负起政治责任和主体责任,时时铭记,事事坚持,处处上心,以严和实的态度抓好党建相关工作,确保主体责任落到实处。要深入思考,持续学习,不断提升作为一名党务工作干部的能力和水平。要提升统筹协调能力,谋划好工作,充分发挥和体现党对学校工作的领导作用,充分发党建挥推动学校发展建设的作用。

喻长志强调,各基层党组织要结合学校教育教学中心工作和各单位工作实际,紧紧结合人才培养工作,顺应形势任务的变化抓好党建工作,积极应对新课题、新挑战,不断提升党建工作科学化水平。坚持持续用力,抓反复、反复抓,抓早抓小、落细落小,抓住重点,抓好基层。着眼模范领先,强化基层党组织政治引领功能,教育引导党员干部自觉维护党的形象和威信,激发广大师生员工为学校发展建设出力尽责、干事创业的热情和干劲,在各个岗位上真正发挥“我是党员”的模范带头作用,在积极主动服务师生员工上彰显作为,增强党的辐射力和影响力,确保党员在各方面发挥表率、示范带头作用。要推进从严治党管党常态化,锲而不舍、动真碰硬地抓好党风廉政建设,在职称评聘、岗位晋升、育人服务、年度考核中体现出对党员的要求,努力营造风清气正的干事创业环境。

喻长志要求,各党总支要进一步提高政治站位,强化学习意识,履行党建责任。各党总支要切实加强对党员培养、培训、教育、管理、监督工作,要以此次述职评议考核为契机,认真梳理存在的问题和不足,深刻剖析原因,精准制定整改方案,确保整改工作落到实处、取得实效。

孙良在点评时指出,抓党建不能脱离实际,党建成绩不能仅仅通过开了多少次会议、发展了多少名党员、开展了多少项活动等方面体现,而要通过党建引领各项工作取得的具体成效来体现,党建创新的最终目的是为了推动工作。要围绕学校内涵建设,紧扣学校中心工作和重点任务抓党建,坚决杜绝党建工作和中心工作两张皮现象。要以立德树人为根本任务,将党建工作融入到思想政治教育、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方方面面,进一步发挥基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。要牢牢把握正确的政治方向,围绕学校发展大局,坚持党建引领,提升人才培养质量,以优良的党风正校风、带教风、促学风,为推动学校全面发展提供坚强的政治保证和组织保证。

党委工作部门负责人,系部行政负责人,各党支部书记及党员代表参加考核会。(文/黄凌骜  图/秦军  审核/丁永华 王靖霆)