市长袁方督查学校疫情防控和学生返校准备工作

发布时间:2020-05-10 浏览次数:13

本网讯  423日下午,马鞍山市市长袁方深入马鞍山师范高等专科学校,督查学校疫情防控和学生返校准备工作。他强调,要抓住关键环节,严格落实规范要求,确保师生健康安全、教学有序。副市长阚青鹤参加督查。校党委书记喻长志,党委副书记、校长孙良陪同督查并汇报了学校建设发展和疫情防控等有关工作。

袁方一行实地查看了学校食堂等地,他强调,学校是人群聚集的重点场所,疫情防控责任重大。要严格按照中央及省、市部署要求,制定落实差异化工作方案。要突出重点环节,严格落实体温检测、发热隔离、信息报告等防控措施,加强教室、宿舍、食堂等重点场所通风消毒,尽量减少人员聚集,切实把风险降到最低。要强化责任落实,压紧压实学校各部门、教职工、学生和家长等各方责任,密切协作配合,形成工作合力,切实保障广大师生健康安全、教育教学平稳有序。

喻长志、孙良就学校近期重点工作进行汇报时表示,学校坚持“地方性、特色化、高水平”的建设思路,自2015年获批立项建设安徽省地方技能型高水平大学以来,经过四年多的努力,近期,学校以A档等次通过技能型高水平大学中期检查。学校今年将与安徽师范大学联合培养本科层次人才,首次开设学前教育和软件技术两个专业,这在学校建设发展史上将具有里程碑的重要意义。

针对疫情防控和学生返校准备工作,喻长志、孙良表示,学校除特殊课程教学条件限制以外,全校课程已基本实现网络教学,目前线上教学平稳有序。根据省教育厅和市里的安排,师专将采取与同城高校错峰返校的方式,安排各年级学生分批返校。学校各部门积极联动,目前,师生健康信息摸排、防控物资调配、教室宿舍消毒通风、分散就餐、应急处置等重点环节准备工作,已按要求陆续落实到位。

在听取汇报和实地查看后,袁方对学校发展取得的成绩给予高度认可,对学校在疫情防控、学生返校、后勤保障、应急管理等方面准备工作给予充分肯定。他强调,马鞍山师专要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、市委工作要求,强化责任担当,坚持“外严防输入、内严防扩散”的校园疫情防控原则,认真落实落细各项防控措施,做到守土有责,守土担责,守土尽责。要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,加大疫情防控相关软硬件设施投入,严格落实进出人员健康监测,做好校园环境卫生整治和消毒工作,帮助学生增强防护意识、提高防护技能,将各种困难想得再多一些、将各种工作方案、应急预案再做的细一些,确实做到返校前有准备、返程中有秩序、返校后有机制,确保学生返校安全、平稳、有序。

袁方指出,市委、市政府将一如既往支持、关心学校的发展,当前,学校要把疫情防控和学生返校工作作为一项重要的政治任务,全面统筹推进,学校防疫物资不足,可以通过正常渠道申领。对学校发展建设出现的困难和问题,市政府将认真研究,竭尽全力帮助学校解决发展难题,为学校发展创造和提供更多机遇。

市教育局党委书记、局长汪昌斌,副局长王东山,校党委委员、副校长刘恒陪同。(文/黄凌骜  图/秦军 审核/丁永华 王靖霆)