学校与马鞍山职业技术学院签订结对共建校际合作协议

本网讯  4月27日,马鞍山师范高等专科学校与马鞍山职业技术学院在马鞍山师范高等专科学校召开共建对接会,马鞍山职业技术学院党委书记邵许,党委副书记、院长姚国成,学校党委书记喻长志,党委副书记、校长孙良出席会议。

会上,喻长志致欢迎辞,双方分别介绍了各自学校建设发展情况,孙良、姚国成分别代表两校签订《地方技能型高水平大学结对共建校际合作协议》。马鞍山职业技术学院党委副书记、副院长刘淑凤出席会议,学校党委委员、副校长张勇军主持会议。

致辞中,喻长志首先对马鞍山职业技术学院党政领导表示热烈欢迎。他说,学校始终以立德树人为根本任务,不断强化目标引领,持续推进内涵建设,始终不忘把升本工作作为重要奋斗目标。2008年以来,学校以优秀等次通过高职高专人才培养工作评估,相继获准立项建设“安徽省地方技能型高水平大学”“教育部优质专科高等职业院校”。近日,学校以A档等次通过技能型高水平大学中期检查,学校从今年开始与安徽师范大学联合培养本科层次人才,学校的思政课教学改革成绩显著并在同行中获得广泛赞誉。

喻长志表示,这些成绩的取得离不开上级主管部门的支持和全体教职工的努力,也离不开包括马鞍山职业技术学院在内的兄弟院校友人的帮助。马鞍山师专和马鞍山职业技术学院是同城兄弟院校,两校长期以来就在各层次、各领域频繁互动,人员往来日益增多,双方专业布局各有所长,希望在未来的结对共建中互相取长补短,合理调配资源,共建共享,共同努力,共同发展,为地方经济发展做出更大贡献。

孙良首先介绍了学校地方技能型高水平大学建设情况,他希望以此次合作为契机,做好同城高校专业群共建等工作,共同研讨人才培养方案、共同打造高素质师资队伍、共同建设实验实训基地,及时跟踪区域经济社会发展变化,既资源共享、相互融合,又各有定位、系统完整地实施人才培养,推进专业群与产业、教学过程与生产过程、课程内容与职业资格的全面对接,着力提高专业群人才培养目标与市场需求的吻合度,以及学生、家长、企业、社会等各方对教学质量的满意度,形成优势互补、协同发展的建设机制。

讲话中,孙良与大家分享了他从事教育和科研工作的感受,他说,教育工作者要具备很强的心理定力,沉下心慢慢来,不管外界如何变化,都必须抓好师资队伍建设、专业建设、课程建设等核心要素,最终落实到人才培养质量提高上。

邵许在讲话中表示,签订共建合作协议标志着两所兄弟院校携手进入了新的发展阶段,可喜可贺,前景可期。师专发展起步早、进步快、水平高,在开拓进取中稳步前进,在改革创新中砥砺前行,取得了显著成效。两校同为地方院校,近年来双方交流领域不断扩大,合作成效逐步显现,深化双方互利合作潜力巨大。希望两校在实施合作协议基础上,学习师专好的经验和做法,探索协同服务地方新举措,加大人员交流往来,加强资源共建共享,推动全面、全程合作,互通信息和政策,建立会商制度,继而共同发展、错位发展、跨越发展,为马鞍山市加快建设“生态福地、智造名城”做出新贡献。

姚国成在讲话中表示,马鞍山师专在全省高职高专中发展稳居第一方阵,发展思路清晰,办学成果丰硕。他说,下一步学院发展战略要转向内涵建设,把优势发挥出来,把动力激发出来,把特色凝练出来,把效益彰显出来。希望师专在学院培育建设地方技能型高水平大学过程中多支持、多指点,帮助学院拾缺补漏,交出一份合格满意的答卷。也期待通过此次共建利用各自人才、专业、硬件设施等优势,加大双方优质资源整合力度,全面加强人才培养、专业建设等方面的合作,推动双方合作共赢。

根据《安徽省教育厅关于公布技能型高水平大学中期检查和增补申报结果的通知》要求,马鞍山师专作为技能型高水平大学A档院校将结对帮助指导共建技能型高水平大学建设培育单位马鞍山职业技术学院。

两校有关部门负责人参加上述活动。(文/黄凌骜  图/秦军  审核/丁永华 王靖霆)