马鞍山师专开展防疫演练 备战学生返校复课“大考”

发布时间:2020-05-11 浏览次数:13

本网讯  “学生返校该怎么报到?”“如何保证大学生平安返校?”“学校内出现疑似病例如何快速反应?”根据安徽省教育厅安排,五月份即将迎来在校生2020年春季开学返校复课。4月29日,马鞍山师范高等专科学校开展开学防疫演练,备战学子逐批次错峰返校“大考”,保障师生安全顺利开学。


学校疫情防控工作领导小组组长、校长孙良,疫情防控工作领导小组副组长、校领导刘恒(常务副组长)、李秀华、吴志华、夏慧新、张程刚等实地查看各重点环节疫情防控准备情况,观看防疫演练,对容易出现问题的重点环节进行现场指导。

在学校大门,由行政教辅党总支各党支部扮演的“学生”现场实战模拟返校,入校要“一检二验”,包括测量体温、查验身份、查验健康码。返校“学子们”相互间隔一米,逐一出示健康码、身份证、学生证,在大门口间隔排队。工作人员用红外测温枪对其进行检测,体温正常、无感冒、咳嗽症状方可进入校园,返校“学子”体温异常则被安排至临时隔离区,等待下一步处理。

对于学生关心的食堂就餐问题,学校采用错峰就餐、进出分离的方式管理,一共设置四个入口,两个出口,餐桌上设置隔离板,防止用餐时飞沫传播。演练现场,第二党支部全体党员扮演的“就餐师生”已经在食堂外排起长队,互相间隔一米,排队等待测量体温。食堂工作人员手持红外测温枪逐一测温。食堂内,地面贴有一米间隔线地贴,大家有序排队,逐一取餐。“用餐过程中学生相互不讲话,用完餐立即戴好口罩,按照指引线从出口有序离开食堂。”总务财务处副处长王杰现场介绍。观看完就餐演练后,孙良就门外排队管理等情况进行现场指导,要求做好就餐高峰期排队管理预案。

在九号学生公寓大门口,可以看到地面粘贴的安全距离地贴和警戒线,公寓大厅张贴校园防疫小知识展板。第三党支部的党员扮演“返校学子”拖着行李箱有序排队。学生进入宿舍要依次接受体温检测、行李消毒、洗手液洗手、鞋底消毒和登记健康信息台账等一系列流程。体温正常、信息无误,才可以进入宿舍。接下来,宿舍管理中心还会对入住学生进行更加详细、周全的生活指导和进行全天候健康监控。

“头痛、咳嗽、好难受……”董文琴扮演的学生在进入宿舍前出现发热、乏力等症状,工作人员立即将其引导至临时观察隔离点,进行体温复测,并第一时间报学校疫情防控领导小组,组织校医对其进行详细的流行病史信息调查,并将复核后的体温进行登记,现场决定将其转送至定点发热门诊,进行进一步诊断。几分钟后,学校“师生应急转运车辆”便开至宿舍楼下,校医们“全副武装”将发热学生扶托上车。其他工作人员将立即确定该“学生”的密切接触者,组织对该“学生”的宿舍进行隔离消毒工作。

在课堂教学防控演练现场,教务处全体成员分别扮演“任课教师”“班长”“团支书”“卫生健康委员”“发烧学生”“普通同学”。师生戴口罩上课,座位间距1米以上。当有同学出现身体不适情况后,“卫生健康委员”使用测温枪对其测温。“任课教师”组织调整座位,扩大身体不适同学与其他同学的距离,要求大家同学们保持安静,做好心理疏导,同时第一时间向学校疫情防控工作领导汇报。“班长”“团支书”等班干各司其职,分别向系领导、辅导员报备,安抚班级同学。

刘恒表示,“演练”不是“演戏”,以“演”求“真”,通过一系列情景测试,确保防控工作各环节形成闭环链条,全面提升学校应对突发情况的能力,保障全校师生身体健康和生命安全。(文/黄凌骜  图/秦军  审核/学校疫情防控工作领导小组)