马鞍山师范高等专科学校师生返校工作方案(第21号)

发布时间:2020-05-11 浏览次数:13

当前,新冠肺炎疫情在我国已有较大缓解,为尽快恢复正常教育教学秩序,切实保障师生员工身体健康和生命安全,保证学生返校后各项工作有序进行,确保校园安全稳定,根据有关文件要求,结合我校实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神为指导,坚决落实党中央国务院、省委省政府和省教育工委省教育厅关于做好疫情防控工作的各项决策和部署,全盘考虑、统筹安排、严密制订学生返校工作方案,精准指导各部门处室系部做好疫情防控工作,确保学生安全有序返校。

二、组织领导

(一)由我校新冠肺炎疫情防控工作领导小组组织领导本次学生返校工作。

(二)六个专项工作组对应开展工作,即疫情防控组、教学应对组、应急值守组、学生管理组、信息宣传组、督查组。

1.疫情防控组:刘恒兼任组长,周志亮任副组长。做好疫情防控健康知识宣传,引导师生做好工作、学习、居家或外出时的防控;做好疫情防控期间校医务人员的组织、管理和协调;做好学校防控消毒、隔离和防护标准和流程的制定;负责对返校师生健康筛查和流行病学史调查;做好发热、咳嗽症状的师生就诊、隔离指导,隔离区师生健康状况巡察;做好发热病人信息上报,配合学校及所在区域卫生健康主管部门落实疫情防控相关措施;做好师生中出现确诊/疑似病例时的应急处理;负责做好医疗防护用品及药品储备、统计和发放;做好教学楼、办公楼、学生公寓、食堂等师生活动场所入口的体温检测和人员疏导工作,组织开展全校卫生清洁和环境消杀;做好食堂、餐厅的食材进货管理和饮用水水质监测,保障疫情期间师生员工生活必需品和防护用品的供应;负责隔离医学观察场所的统筹管理、流程设计、人员转运、物资保障、环境消杀等;督促学生食堂、校内超市及门面房承租方依法经营、依规防控;做好疫情防护必需物资的购买、储备和保障与协调。

2.教学应对组:张勇军兼任组长,陈平任副组长。负责根据疫情发展灵活调整教学、招生、实习、实训计划,并做好学生返校后课程教学安排,线上线下教育的衔接,并严格做好教学场所疫情监测。动态制定教学方案,及时根据疫情情况,组织教师制定教学计划并及时予以公布;组织指导教师开展线上教学工作,及时掌握线上教学存在的各种问题并组织解决,为线上教学正常开展提供保障;做好教学检查工作,开展教学督导检查,及时掌控线上教学开展情况。

3.应急值守组:李秀华兼任组长,郭子超任副组长。负责校园封闭管理,做好进校人员及车辆的登记备案工作,严禁无关人员进入校园;协助后勤保障部落实防控隔离措施;加强日常巡查工作,维持校园秩序,确保校园安全。

4.学生管理组:李秀华兼任组长,汪志彬任副组长。负责开学前后学生的信息日报、汇总、分析、排查;确定返校类型学生人员名单;加强新冠肺炎防控知识宣传教育,下发学生返校须知;关注学生的心理状况,协助有关部门依法依规做好隔离观察措施重点做好学生宿舍管理。

5.信息宣传组:李秀华兼任组长,栗亮任副组长。负责加强与省市宣传部门的信息沟通,协调与学校相关单位的联系沟通及信息对接;负责做好校园网主页新闻及官方微信、微博等新媒体平台的信息审核及发布;负责宣传解读政策措施与防控知识,宣传典型人物和感人事迹;负责做好照片视频拍摄,校园电子屏、橱窗、横幅管理以及防控知识汇编印发;负责加强舆情信息的监测和引导。

6.督查组:夏慧新兼任组长,潘可国任副组长。贯彻执行学校党委和疫情防控工作领导小组决策部署,监督检查各单位疫情防控工作落实情况,及时发现问题,督促整改;及时处置疫情防控过程中的问题线索,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。严肃防控纪律,严格执纪问责,对缓报、漏报、瞒报、谎报、隐瞒病史、重点地区旅行史、与确诊患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察的人员,视情节轻重,依纪依规予以处理;对疫情防控中发现的不担当、不作为、失职渎职等问题,依纪依规严肃查处,推动整改。举报监督电话:0555-8215019。

各工作组成员由各组组长、副组长根据工作需要在相关部门处室调配。

(三)学校同时实行领导分片包保责任制,各党委委员联系系部及行政教辅总支下属单位,督促、监管各单位做好本单位学生返校工作。具体安排为:喻长志包保思政部,孙良包保经济与社会管理系,张勇军包保艺术设计系,李秀华包保教师教育系(基础部),吴志华包保旅游与外语系,刘恒包保软件工程系,夏慧新包保行政教辅下属各部门处室,张程刚包保食品工程系。

三、学生返校工作方案

疫情防控期间,学生返校报到实行分年级分时错峰报到。5月11日毕业班年级(含五年制最后一年,即2015级五年制专业)学生中,已经在马鞍山本地落实实习单位,且实习单位可以接受毕业生前往顶岗工作的,可以返校报到。首批返校学生目前确定数字为77人。其他毕业生暂不返校,等待下一步通知。第一批学生返校后1-2周,根据首批学生返校情况,再行评估确定其他年级学生返校日期。目前尚在国境外的教职员工和学生,暂不返校。

(一)返校前的宣传教育

1.利用短信、微信、QQ、电子邮件等多种途径,宣传疫情防控知识及法律法规,落实学校疫情防控要求,宣传学校疫情防控师生员工返校工作方案,确保做到人人知晓。

2.坚持“三个明确”:明确所有学生一律不得提前返校;明确疫情严重地区的学生根据当地防控要求,待相关禁令解除后方可返校;明确非疫情严重地区的学生必须符合学校返校条件方可返校。

3.提前发布《开学须知》并确认送达,说明返校时间、方式、途中的防疫措施、报到要求及流程、到校后接受预防性防疫安排等,进一步加强师生员工的健康教育,提高学生自我防护能力。

4.采取合适的方式,分类分次组织学校疫情防控工作领导小组、各专项组、各单位负责人、辅导员、学生骨干(志愿者)、食堂员工、宿舍管理人员、安保、医务人员等各类人员学习防控知识和返校工作方案,掌握学校疫情防控工作流程和各项制度,开展应急处置演练。建立上述人员实时在线管理群,确保指令直达,高效临机处置突发事件。

(二)返校学生的分类

根据《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》及《关于2020年春季学期全省高校学生返校安排的通知》,将人群划分为高、中、低三类风险人群,其中高、中风险人群不得返校,低风险人群可以返校。

1.高风险人群

有以下情况之一者,不得返校:

(1)曾经被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者;

(2)近14天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的学生;

(3)近14天有武汉旅居史的学生;或有意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家旅居史的学生,或尚在国境外的学生。这部分人群暂不返校,待卫生健康部门评估或者隔离后,核酸检测阴性方可返校。

2.中风险人群

有以下情况之一者,不得返校:

(1)近14天有发热(腋温≥37.3℃、额温≥36.8℃)、咳嗽等呼吸道症状者;

(2)近14天有非武汉市等中高风险地区旅居史或与入境来皖(回皖)人员有密切接触史的学生。需要到医疗机构进行排除诊断或者居家隔离后才能返校。

3.低风险人群

高、中风险人群之外,其余人员均可正常返校。

经审核符合返校条件的学生,由各系以电话、短信、电子邮件或微信等方式通知,并以收到反馈的确认信息为准。各系要提前收集返校学生返校行程,多方式、多途径向学生推送返程途中安全防护提醒信息。

(三)正常返校学生需准备的工作

1.每日打卡申报。至少提前14天开始,每日完成健康打卡任务。报到前1日,系将根据后台打卡信息再次确认该生次日能否正常返校。

2.返校行程申报。接到允许返校的通知后,学生应将来校报到的出行方式和相关信息上报所在系。出行方式包括自驾、火车、飞机等,相关信息包括自驾同行人、火车车次、飞机航班等。如需中转地铁、公交、出租车等,需当日自行记录下登车时间、地点,或保留发票、约车截屏等。

3.了解报到流程。可正常返校的学生应充分了解报到期间的具体流程、各系的报到点以及相关注意事项。

特别提醒:报到期间只准学生本人进校,家长亲友及车辆一律不得进入学校。学生报到只能步行通过一号门进入,三号门暂时封闭。

(四)返校前各系各部门的准备工作

1.各系的准备工作及工作要求

(1)学校发布学生返校通知后,各系精确通知到具体学生,并将可正常返校的学生汇总名单报送疫情防控组(总务财务处)和学生管理组(学生处)。跟踪了解已通知学生的近日情况,做好学生何时到达、如何到达、同行者信息的统计工作。

(2)根据学生报到日前14天以来的打卡记录,各系于学生报到日前1天完成报到学生的确认名单汇总工作,并再次精确通知到具体学生报到地点及注意事项。统计名单同时报送疫情防控组(总务财务处)和学生管理组(学生处)备案。

(3)各系安排专人于报到期间,在学校指定地点进行核验学生名单信息等工作。

2.有关各部门的准备工作及工作要求

(1)提前落实报到期间的预检分诊点、发热预诊点及隔离场所的准备工作,要求相对独立,通风,便于消毒,配备基本的生活设施,如床铺、卫生间等;做好报到期间各项医疗物资准备和设备调试;提前组织校医、保卫处、系工作人员进行培训、学习报到期间疫情防控措施和疫情应急处置方案,进一步熟悉和掌握学校疫情防控工作流程和各项制度。

(2)报到日前1天完成报到点、宿舍等公共场所消毒工作;完成报到日期间的工作人员的防护物资准备与分发工作;完成校门、报到处、宿管红外测温枪的配置与分发工作。

(五)返校期间的工作安排

1.返校途中个人防护措施及注意事项

(1)乘坐公共交通工具返校。全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩或KN95/N95口罩;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂或者洗手液和流动水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手部,避免用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。全程留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。如需乘坐公交车、出租车等,记录好乘坐的时间和地点,以配合可能的相关密切接触者调查。如有家长亲友陪同,送至校门口即可。非学生本人,不得进入校园。

(2)乘坐私家车或有亲友陪同返校的学生,车辆和亲友不得进入学校。送行车辆和陪同人员在学校门口即停即走,服从交警和安保人员指挥,不得停留。

(3)做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时向所在系报告,同时到指定医院就诊。

2.报到期间学生进校信息核验与体温监测

报到期间所有进入学校人员,必须核验身份、健康码和测量体温。初查体温异常者,在指定区域再次核查、处理。核查体温(腋温)超过37.3度的发热者,立即转去定点医院发热门诊就诊。体温异常者在定点医院就诊结束后,按学校疫情防控工作要求进行后续跟踪工作。

学生可通过手机查阅个人旅行轨迹,方法如下:

电信手机用户:编辑短信“CXMYD#身份证号码后四位”至10001,授权回复Y后,实现“漫游地查询”,可查询手机号近15日内的途径地信息。

联通手机用户:手机发送“CXMYD#身份证后四位”至l0010,查询近30天的全国漫游地信息。

移动手机用户:填写“CXMYD”,发送至10086,再依据回复短信输入身份证后四位,可查询过去一个月内去过的省、自治区和直辖市。

(六)学生到校后的各项防控工作

1.落实防控措施

(1)严格执行《安徽省普通高校新冠肺炎疫情防控工作指引》,逐条落实防控措施。

(2)严格落实校园封闭式管理。坚决做到“六个一律”。确因公务需入校的,须提前联系学校并获批准后,按照健康标准确定入校人员名单;严格执行入校时查验身份、体温检测、入校信息登记等流程,在做好个人防护措施的前提下,由接待人员陪同到指定场所,并落实卫生措施,避免人员之间手部接触。

(3)密切监测教职员工和学生健康状况。严格执行学生晨午(晚)检制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度等,确保防控工作无疏漏。安排专人每日负责健康信息统计和汇总,严格执行疫情防控“日报告”“零报告”制度。

(4)按照《安徽省学校新冠肺炎师生员工个人防护手册》要求,指导督促教职员工和学生落实个人防护措施。

(5)保持校园环境清洁卫生。重点场所防控按照《安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引》执行。各类教学、生活及工作场所每日不少于三次定时通风换气,对物体表面和室内空气等定期消毒。加强垃圾分类管理,及时收集清运,校内集中垃圾每天至少清除一次,并做好垃圾盛装容器清洁消毒。

(6)严格执行食堂安全管理制度,食堂实行分时、分区、分批错峰就餐。积极创造条件,保障就餐时人员相隔距离,做到不聚集不交谈。加强餐(饮)具的清洁消毒,做到“一人一具一用一消毒”。提倡教职员工和学生自备餐(饮)具。

(7)学生宿舍实行封闭式管理,认真落实学生寝室卫生制度、消毒制度和通风制度,寝室间人员串门走动。

(8)浴室分时段、分批次开放,进入浴室前进行体温检测,严禁身体不适者及有发热症状人员进入浴室,浴室每使用一个批次要对其全面消毒一次。提倡学生在有条件的宿舍内洗浴,尽量不去公共浴池洗浴。

(9)强化疫情防控应急处置。如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和异常情况的,立即按照《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》要求,启动应急预案,并及时联系属地卫生防疫部门请求指导处理,协助开展相关调查处置工作。

2.加强校园管理

(1)落实校园安全专项整治各项措施,持续开展校园及周边环境综合治理,杜绝校园安全责任事故。

(2)加强校园出入管理,教育教学时间内教师一律不外出,确需外出须经学校主要负责人同意,并做好个人防护,落实离校返校信息登记。返校后须先落实卫生措施再进入办公或教学场所。

(3)安排学生课间分区域分散活动,加强校园内部各功能区域及楼间管理,减少不同区域间无关人员流动,减少交叉接触。减少教学、科研等场所人员聚集,教室、实验实习实训室、特别是图书馆、自修室等场所要合理安排,控制人数和流量。

(4)体育场馆、图书馆等活动场所暂停对外开放。

3.科学统筹教科研等工作安排

(1)上好“返校第一课”。认真组织开展春季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(2)及时调整教学计划。根据人才培养方案、返校时间和假期教学组织情况,及时调整2020年春季学期教学计划,优化教学安排,合理安排返校学生的教学、实习实验实训、考试、就业创业、毕业离校等各项工作。

(3)做好线上线下教学衔接工作。全面梳理教学调整情况,对于线上教学没有安排的课程,在不影响教学秩序的前提下,调整到后半学期或下学期教学;根据课程教学(大纲)标准规定的课时要求,利用双休日、暑假或课外活动时间补齐补足课程计划课时;积极开展线上教学质量评估,了解线上课程教学目标的达成情况,合理调整线下教学安排,确保课程教学标准不降。

(4)落实精准帮扶。对学习困难的学生,加强学业辅导和心理帮扶;制定因特殊情况暂缓返校学生教学方案,实行“一人一案”,帮助其完成学业。

(5)统筹做好实践教学安排。对于线上教学没有安排的实验、实践课程,可以根据高校实验实训条件,分批次合理安排,减少聚集,逐步完成。要保证实践类课程和活动开展时所需的防疫物资必须到位。

延期开展的实习,根据企业当地疫情风险程度,要尽快与实习单位做好对接,制定实习计划,安排实习指导老师、实习生的食宿住行等,同时做好师生安全防护工作。跟岗指导教师要加强对实习学生的防疫教育、心理疏导和常规管理,确保学生生命安全和身体健康。

在确保安全的前提下,首先安排已签订实习(就业)合同的毕业生到保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、供油、环卫、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、农贸市场、食品生产、农产品生产加工和物流供应等行业)、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业顶岗实习。

优先安排学生在我市范围内开展顶岗实习,在学校与实习单位、居住地与实习单位之间尽可能安排点对点交通,尽量避免乘坐公共交通;不得安排学生前往风险等级较高的省外地区实习。

应以安排毕业班学生顶岗实习为契机,提早开展毕业生就业服务工作,帮助毕业生与企业直接签订就业协议。

要精准统计实习生返岗和在岗情况,密切关注学生身体健康状况,确保学生安全。

(6)持续开展线上线下混合式教学。加强信息化教学和管理工作,持续开展线上线下混合式教学,共建共享优质专业教学资源,转化、固化线上教学成果,为教育教学改革提供持续动力。

(7)做好各类考试安排。要积极做好特殊类型招生考试、高职院校分类考试、专升本考试、自行承接的社会化考试等准备工作,制定考试防疫应急预案,加强培训演练,有计划组织学籍异动、学期补考、课程重修、毕业设计、论文答辩等各项常规工作,确保考试安全和正常教学运行。

(8)有序推进日常科研及管理工作。疫情解除前原则上不组织召开大型学术会议,教师个人尽可能减少外出参加科研相关会议,如需参会,须通过严格审批。充分发挥科研优势,积极开展新冠病毒感染防治相关研究项目的立项和研究工作,及时报送阶段性研究成果。

4.做好学生管理工作

(1)做好学生管理等工作。做好返校学生的思想工作,减少和消除学生间恐慌、猜忌和歧视行为,稳定学生情绪,努力形成互相关爱、互相帮助、互相理解的良好风尚。

(2)加强心理健康教育。组织医务人员、心理健康专业教师、辅导员和班主任等队伍,切实加强疫情防控知识宣传和心理健康辅导。引导学生培养个人良好卫生习惯,同时加强重点学生的心理疏导及健康教育;对暂缓返校的学生实行“一人一案”,并给予及时关怀;对无故未返校学生做好台账,及时跟踪,精准掌握其健康状况及缺勤原因。

5.切实做好后勤保障工作

保障在校师生日常生活。食堂、超市、便利店、浴室等生活必需品服务单位,应当保障正常服务,不得擅自停业、歇业,以满足日常生活需求。加强对生活物资、快递邮件等出入校园的管理,做到全覆盖、无死角。

6.开展有效宣传引导

继续通过校园网、微博、微信公众号、教师群、学生群、家长群等网络渠道,广泛宣传疫情防控知识,动员教职员工和学生积极配合属地落实好各项防控措施。要提前制定舆情应对与引导预案,警惕负面舆情发酵。及时发现和报道教职员工在疫情防控中涌现出来的感人事迹,弘扬正能量,树立新风气。

7.认真做好疫情防控应急处置工作

实施好防控应急预案,落实好《安徽省学校突发新冠肺炎疫情防控应急管理指引》。

四、教职工返校工作安排

(一)参照学生返校方案判定人群划分。

(二)正常返校教职工需准备的工作

1.每日打卡申报。至少提前14天开始,每日完成健康打卡任务。返校前1日,各单位根据后台打卡信息再次确认次日能否正常返校。

2.返校行程申报。本通知发布之日已在马鞍山市辖区(含三县)的教职工无需申报。仍在马鞍山市以外地区的教职工应在返校之日前7天抵达马鞍山并将返校的出行方式和相关信息上报所在单位。出行方式包括自驾、火车、飞机等,相关信息包括自驾同行人、火车车次、飞机航班等。如需中转地铁、公交、出租车等,需当日自行记录下登车时间、地点,或保留发票、约车截屏等。对居住地在芜湖、南京等邻近城市每日通勤上班的教职工,应采取固定的城际交通方式,事先申报,优先选择自驾往返。

3.活动轨迹申报及健康承诺书。所有教职工均应主动申领“安康码”,逐人申报入校前14天活动轨迹和健康承诺书,未签订健康承诺书不得返校。

(三)返校前准备工作

1.准备工作及要求

(1)学校发布教职工返校通知后,各单位精确通知到具体教职工,并将可正常返校的教职工汇总名单报送疫情防控组(总务财务处)和教职工管理组(组织人事处)。跟踪了解已通知教职工的近日情况,做好教职工何时到达、如何到达的统计工作。

(2)根据教职工返校日前14天以来的打卡记录,各单位于返校日前1天完成返校教职工的确认名单汇总工作,统计名单同时报送疫情防控组(总务财务处)和组织人事处备案。

(四)返校期间的工作安排

1.返校途中个人防护措施及注意事项

(1)乘坐公共交通工具返校。全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩或KN95/N95口罩;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂或者洗手液和流动水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手部,避免用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。全程留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。如需乘坐公交车、出租车等,记录好乘坐的时间和地点,以配合可能的相关密切接触者调查。

(2)做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时向所在单位报告,同时到指定医院就诊。

2.教职工进校信息核验与体温监测

教职工入校,必须核验身份、“健康码”和测量体温。初查体温异常者,在指定区域再次核查、处理。核查体温(腋温)超过37.3度的发热者,立即转去定点医院发热门诊就诊。体温异常者在定点医院就诊结束后,按学校疫情防控工作要求进行后续跟踪工作。

(五)教职工到校后的各项防控工作

1.落实防控措施

(1)严格执行《安徽省普通高校新冠肺炎疫情防控工作指引》,逐条落实防控措施。

(2)严格落实校园封闭式管理。坚决做到“六个一律”。确因公务需入校的,须提前联系学校并获批准后,按照健康标准确定入校人员名单;严格执行入校时查验身份、体温检测、入校信息登记等流程,在做好个人防护措施的前提下,由接待人员陪同到指定场所,并落实卫生措施,避免人员之间手部接触。

(3)密切监测教职工健康状况。安排专人每日负责健康信息统计和汇总,严格执行疫情防控“日报告”“零报告”制度。

(4)按照《安徽省学校新冠肺炎师生员工个人防护手册》要求,指导督促教职工落实个人防护措施。

(5)保持校园环境清洁卫生。重点场所防控按照《安徽省学校新冠肺炎疫情重点场所防控工作指引》执行。各类教学、生活及工作场所每日不少于三次定时通风换气,对物体表面和室内空气等定期消毒。加强垃圾分类管理,及时收集清运,校内集中垃圾每天至少清除一次,并做好垃圾盛装容器清洁消毒。

(6)严格执行食堂安全管理制度,食堂实行分时、分区、分批错峰就餐。积极创造条件,保障就餐时人员相隔距离,做到不聚集不交谈。加强餐(饮)具的清洁消毒,做到“一人一具一用一消毒”。提倡教职员工和教职工自备餐(饮)具。

(7)强化疫情防控应急处置。如发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和异常情况的,立即按照《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》要求,启动应急预案,并及时联系属地卫生防疫部门请求指导处理,协助开展相关调查处置工作。

五、校内服务企业人员返校工作安排

(一)返校安排

校内服务企业包括物业、食堂、浴室及开水房、校内各门面房、绿化等,要求各企业根据学校学生返校工作安排,制定本企业的工作应对方案,确保学生到校后的各类后勤保障供应。各企业5月8日前必须全部准备就绪,所有返校工作的员工在5月1日前必须在马鞍山市。各企业员工在马鞍山市区的,根据每日信息统计情况,及时掌握员工健康状况,健康状况正常的,将有关情况上报总务财务处审核后可以返校工作。员工不在本市的或十四天内有外出的,根据《安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准》,将人群划分为高、中、低三类风险人群,其中高、中风险人群不得返校,低风险人群可以返校(标准同学生)。

(二)各单位加强对员工对防控知识的学习和工作培训

1.各单位须在5月8日前组织本单位员工完成下列文件和制度的学习,包括《重点场所、重点单位、重点人群疫情防控相关技术指南》《中国教育后勤协会关于发布高等学校学生食堂新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》等。

2.根据《马鞍山师范高等专科学校物业防疫管理办法(第11号)》《马鞍山师范高等专科学校食堂防疫管理办法(第12号)》《马鞍山师范高等专科学校校内门面房、浴室、水房、体育馆等公共场所防疫管理办法(第17号)》《校园商业服务场所防疫工作指南》,组织完成对员工的工作培训,在5月10日前完成相关场所的应对演练。

3.企业员工须遵守学校教职员工疫情防控的相关制度和规定,自觉服从学校的管理,做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时向所在单位报告,同时到指定医院就诊。

(三)其他

切实做好后勤保障工作,保障在校师生日常生活。食堂、校内门面房、浴室等生活必需品服务单位,应当保障正常服务,不得擅自停业、歇业,以满足师生日常生活需求。

六、工作要求

1.认真做好疫情防控期间开学报到工作方案的贯彻落实。

各单位主要负责人要在岗在位,靠前指挥,坚守一线,切实履行好本单位防疫工作第一责任人的责任。同时根据本单位实际情况研究制定开学报到具体实施方案,明确责任,具体到人。

2.加强法纪安全和校纪校规教育。各系提前告知并引导师生严格遵守开学报到期间的各项规定,不得扰乱正常开学秩序。对违反校纪校规者严格按照校纪校规处理,对于违反法律法规者移交公安部门处理。

3.督查组将对疫情防控责任落实不力的单位负责人进行问责,对失职渎职行为依纪依法调查处理。




马鞍山师范高等专科学校       

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

2020年5月2日