知校史校情 明责任担当

发布时间:2020-09-22 浏览次数:10

马鞍山师专组织开展2020级本科新生入学教育

本网讯 感悟学校历史底蕴,传递知校爱校情怀。日前,安徽师范大学与马鞍山师范高等专科学校联合招生培养2020级专升本新生入学教育活动全面开展。9月22日下午,马鞍山师专党委书记喻长志面向全体2020级专升本新同学作了题为《薪火传承育桃李 青春扬帆任我行》的校史校情报告。

报告伊始,喻长志对学校首批专升本学生表示热烈欢迎。他指出,迎来了在座的162位本科新生,标志着马鞍山师专的办学历史开启了本科教育的新征程。专升本象征着一个崭新的开始,希望大家继续努力,不要止步于当前取得的成绩,要勇于突破自己,更深入学习和实践,不断提升自己。希望同学们能在马鞍山师专留下一段美好的青春记忆。接着,喻长志对马鞍山市基本情况做了详细介绍:马鞍山市横跨长江、接壤南京,自古就有“金陵屏障、建康锁钥”的美称,留下了西楚霸王项羽自刎乌江的“凄美的传说”;唐代大诗人李白也钟情于这里的秀美山川,留下了《望天门山》等60多首脍炙人口的名篇佳作与弥足珍贵的精神财富。马鞍山市作为“长江之滨,翠螺山旁”,具有优良的地理位置,紧邻南京,有“南京后花园”之称,长江之畔,交通便利;具有坚实的经济发展基础,全国闻名的马钢带动了整个马鞍山的经济发展;具有丰富的文化底蕴,600多个诗人在此留下了1000多首诗作,更有“诗城”之称。

随后,喻长志向学生们介绍学校历史沿革和基本情况,并结合播放校庆六十周年专题片,将学校的建校和发展历程生动立体地展现在大家面前。喻长志表示,学校自1958年建校,五易其址,建校历程漫长而不平凡,但依然秉持师专精神,在历史的进程中不断发展。经历了向山初期阶段、雨山湖发展阶段、采石公园中期阶段、湖东路进阶发展阶段和湖西中路展望发展阶段。他向同学们展示了关于学校具有纪念意义的“老照片”,用生动的事例和一系列弥足珍贵的档案资料,为新生上了一堂宝贵的校史课,一幕幕珍贵的历史场景、一个个历史片段,传达了不同时期下的师专风采和创业路上所体现出的团结拼搏、砥砺前行的精神,深深打动了在场的每一个人。

“今年夏天习近平总书记视察安徽并亲临马鞍山,提出了当前和今后一个时期引领马鞍山发展的总方针、总遵循即打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的‘白菜心’。”喻长志带领大家观看了2020年8月19日习近平总书记亲临马鞍山市视察的相关视频。他强调,广大青年学子要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽、马鞍山重要讲话指示精神,增强责任感、使命感,学会做人;从实际出发规划好人生道路;认真学习基础理论和知识,注重实践,练习好基本功,为未来的职业全面做好准备。

报告会后,同学们表示校领导上第一课,形式很新颖,语言很生动,贴近大家的实际,帮助大家系统了解校史校情,同时也纷纷表示通过这特殊的第一课,作为一名新时代青年要不断砥砺奋进、强化责任担当,珍惜韶华、练就过硬本领,志存高远、圆梦青春。

据悉,为了让新入校学生快速进入角色,学校结合学生在疫情中的成长感受,安排了丰富多样的入学教育活动,除了参观校史馆、学习学生管理条例和教务系统操作办法等,围绕校园疫情防控知识、新学期安全等内容,对学生进行战“疫”专题教育、心理健康教育和爱国主义教育等;各系部也组织开展了相应的特色活动。(文/新闻中心实习生邱国庆  图/校园电台电视台记者葛志宇、吕瀚  编辑/王靖霆  审核/单守金)