既为师专人 又成师大人

发布时间:2020-09-21 浏览次数:10

安徽师范大学与马鞍山师专联合招生2020级专升本新生开学典礼举行

本网讯  立足新起点,收获新希望。9月20日,安徽师范大学与马鞍山师范高等专科学校联合招生的首批专升本160余名学生开启了崭新的校园生活,朝气蓬勃的莘莘学子迎来了入学第一课,正式迈入本科阶段学习新征程。上午9时30分,2020级专升本新生开学典礼在马鞍山师专图书馆学术报告厅举行,马鞍山师专党委书记喻长志等出席典礼,马鞍山师专校长孙良、安徽师范大学招生就业处处长聂全高分别致辞。 

受安徽师范大学党委书记胡朝荣、校长张庆亮委托,聂全高代表安徽师范大学向2020级学前教育、软件工程专业全体同学表示热烈欢迎。聂全高指出,两校开展普通专升本联合培养是落实国家专升本扩招重大决策部署的具体举措,也是优化安徽高等教育结构、深化高等教育改革、优化人才培养模式的生动案例,为经济社会发展提供更多高素质高层次人才。大学是增长知识、锻炼才干的沃土,更是完成希望、泼洒梦想的殿堂,在座的各位同学都曾通过竞争激烈的选拔考试,是高职专科阶段学生中的“佼佼者”。两校将为专升本新生充分提供教育资源优势,深化专业课程与教学改革,努力塑造良好的成长环境,为同学们未来在更高的平台发展引航助力。同学们要始终牢记坚持与时代同行,无论何时都要将个人成长融入时代发展中,不断提升责任担当,立志成为未来的国家表率、社会英才,坚持与学习相伴,刻苦读书,一步一个脚印在人生道路上屡创佳绩,期待在两年后的毕业典礼上再为同学们收获的成绩喝彩、点赞。

孙良在致辞中代表两校向全体2020级专升本新生表示热烈欢迎,详细回顾了两校办学历史、发展过程,并介绍了合作办学背景。他表示,当前正值全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,学校也迎来了与安徽师范大学联合培养的首届本科生。为了进一步扩大优质本科教育资源,满足广大优秀学子期望接受更高层次教育的需求,安徽省教育厅决定在高职高专院校中遴选若干所院校与本科学校联合培养本科生,马鞍山师专获批与安徽师范大学联合培养学前教育和软件工程两个专业的本科生。我们将以联合培养专升本学生为契机,提高人才培养质量,树立联合培养标杆,为长三角一体化发展提供强大的智力支持和人才支撑。

“作为本科生要重新安排自己的学习规划和未来人生。”孙良重点分析了专科和本科学习方面的异同,指出学习的方向,提供学习的方法。一是在理论实践方面的侧重点不同,本科注重理论,专科注重实践;二是职能机构不同,专科以教学为主要职能,本科以教学科研成果转化与产业丰富为主要职能;三是培养目标不同,专科培养具有专业知识和技能的中高阶人才,知识的讲述以能用为重,适用为本,本科培养有较为扎实的学科的基本理论、专门的知识和技能,具有从事科学研究工作和担负专门技术工作初步能力的高阶人才,培养学生的科学思维能力、创造能力和创新精神;四是知识结构的不同,专科是横向的职业岗位知识结构,强调岗位业务知识和实践操作,比较重视“做什么”,而本科则是纵向框架式的知识体系,强调课程的整合,学科的完整综合,注重“为什么”。

“同学们已经专科毕业,如今踏入本科的大门,学习的方法和目标都要有所改变,为善如筑台,慢慢转入本科学习,今天起既为师专人,又正式成为师大人,这是光荣的事情,又带着沉甸甸的责任,希望同学们牢记两校校训,践行两校精神,秉承优良校风,勇担时代使命,不懈拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴,为祖国繁荣的现代化事业,为构建人类命运共同体作出应有贡献。”孙良在致辞最后语重心长地说。 

马鞍山师专软件工程系副主任杜丹作为教师代表发言。她代表全体教师对2020级本科生送上由衷祝福,同时表示作为一名教师能够承担本科教学工作感到无比光荣,面对年轻富有朝气的同学,会努力成为人生路上的领航员,帮助同学们度过学习生活中的挑战;志存高远心怀天下,并希望同学们尽快对学业进行规划,树立明确的目标,深入钻研,用持之以恒的决心、脚踏实地的态度实现梦想。

2020级本科学前教育专业的李玉笛同学作为学生代表发言。她对于两校提供的学习深造的机会表示感谢。今年受疫情影响,李玉笛的专升本道路扑朔迷离,她相信本届所有专升本新生都经历过备考时的艰辛及成功后的喜悦。作为“小马”曾经的一份子,她很高兴又一次回到学校,并以新的身份继续努力。对于新的学习生活,李玉笛表示会逐渐适应本科阶段学习要求,谨记校训、遵守校纪、心怀感恩,度过充实无悔的青葱岁月。

开学典礼由马鞍山师专副校长张勇军主持。

出席典礼的还有安徽师范大学学前教育学院副院长兼教育科学学院副院长张更立,计算机与信息学院副院长陈付龙,教务处学籍学位科科长陈琪,学前教育系主任王路曦,软件工程系主任郭良敏,软件工程系副主任陈传明;马鞍山师专教师教育系主任秦东方,教师教育系党总支副书记吴德琴,软件工程系副主任(负责人)鲁兵,软件工程系党总支书记王莉娟,学生处处长汪志彬,教务处副处长兼招生就业办公室常务副主任潘庆云,学前教育专业、软件工程专业全体教师。(文/新闻中心实习生吴佳铭  图/校园电台电视台记者葛志宇、吕瀚  编辑/王靖霆   审核/单守金)