​马鞍山师范高等专科学校第23届 全国推广普通话宣传周活动方案

发布时间:2020-09-16 浏览次数:10

各部门、处室,各系部:

现将《马鞍山师范高等专科学校第23届全国推广普通话宣传周活动方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。



马鞍山师范高等专科学校

                     2020年9月14日

马鞍山师范高等专科学校第23届

全国推广普通话宣传周活动方案

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年9月第三周,是第23届推普周。第23届推普周时间定为2020年9月14日至20日。为做好本届推普周宣传工作,特制订马鞍山师范高等专科学校第23届推普周活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国和全省教育大会精神,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,切实加强学校国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会和顺利实现“两个一百年”奋斗目标奠定良好基础。

二、活动主题

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一关键时期,举办推普周系列活动,充分展现推普助力脱贫攻坚取得的积极进展,全面加强国家通用语言文字教育,营造良好的宣传氛围,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,为建设现代化“五大发展”美好安徽提供强助力。

三、工作要求

(一)围绕主题,开展多种形式宣传活动。学校各系部处室要紧扣主题,结合中华经典诵读工程,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在助力脱贫攻坚、促进社会和谐发展、弘扬中华优秀文化、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用。

(二)师生联动,提升推普工作实效。学校各处室要结合疫情防控实际情况,充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合;各系部要结合本届推普周主题和各专业的特点,开展各具特色的宣传活动。我校要结合语言文字规范化达标建设、示范校建设等工作,将增强师生语言文字规范意识和应用能力作为提升全体师生员工素质和工作质量以及加强校园文化建设的出发点和落脚点,不断提高师生对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升依法规范使用国家通用语言文字的意识和水平,充分发挥学校主阵地作用。

(三)创新方式,切实增强宣传活动实效。各系部处室要配合学校语委加强对推普周工作的组织领导,要创新推普周活动内容、载体和方式,重视发挥互联网的作用,坚持绿色发展,创新开展效果好、投入少、师生喜闻乐见的活动形式。严格贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,厉行节约,反对浪费,勤俭节约办活动。

四、活动安排

(一)本届推普周,继续接收国家语委推普周宣传海报和公益广告,积极运用微博、微信、手机报等“互联网+”的新形式进行宣传。我校也要自行设计制作推普宣传品,进一步扩大推普周活动的宣传声势,增强宣传效果。

(二)围绕“同讲普通话,携手进小康”开展主题宣传活动,将活动与语文教育教学、德育工作和校园文化建设有机结合,与开学典礼、迎新、教师节等庆典活动有机结合。

(三)举办校园文化建设系列活动:经典诵读活动;规范汉字书写大赛;演讲、辩论活动;语言文字知识竞赛活动等。结合疫情防控实际情况,开展内容丰富的“云赛事”。

(四)学校网站上传推普公益广告视频,学校电台电视台报道推普周活动,制作播出推普口号、推普公益广告和推普周专题节目。

(五)各班级用黑板报、手抄报、电子报等形式展现第23届全国推广普通话宣传周活动的主题,同步进行规范用语用字展示。

(六)结合校园文明建设工作,发动骨干学生对校园规范化用字进行全面检查。

(七)各系大学生志愿团团员要走出校门,面向社会、社区尤其是面向农村和城镇街道社区开展宣传活动。

直线 2

马鞍山师范高等专科学校办公室

      2020年9月14日印发