你好,本科生

发布时间:2020-09-20 浏览次数:10

马鞍山师专与安徽师范大学联合培养首批专升本学生入学

本网讯 9月19日,马鞍山师范高等专科学校与安徽师范大学联合招生的首批160名专升本学生报到入学,学前教育、软件工程专业将率先开展本科学历层次人才培养工作。这标志着学校通过发挥自身优势,采取外联内合、资源共享的方式,拓展发展路径,提高办学层次取得重要进展。 

报到当日,学校一号门设置专门通道,学生们佩戴口罩、间隔排队、有序办理入学手续。工作人员认真做好身份信息核查、健康码核验、行李消杀、体温测量等工作,热心引导每一个学生完成规定流程,带领学生顺利进入校园,使整个报到现场平稳有序。由于疫情防控,家长和随行亲人不能进入校园,新生虽然只能自己带着行李进校,但志愿者们和行李车已在一旁等候多时,点对点帮助新生搬运行李,陪同走完入校流程。  

初来乍到,陌生的环境,崭新的旅程,成为“师专人”的同学们纷纷表达了自己对未来学习生活的憧憬和期待。从淮河沿岸来到长江之滨,2020级软件工程专业本科新生阚理想专科时就读于安徽电子信息职业技术学院。从办理报到手续,到熟悉校园环境,一直到入住学生公寓,老师和志愿者们细致入微、贴心服务让他感到了家的温暖。阚理想期望在新学期能够好好学习,多认识新同学,他说:“专升本的过程中需要付出双倍的时间和精力,但是能让自己的大学梦更充实。人生起起落落,只有不断去努力完善,才能有一个精彩的青春。”  

“铭记梦想,不忘初心”。重回母校的怀抱,多少显得有几分亲切。2020级学前教育专业本科新生胡敏同学再次步入菁菁校园,不禁感慨万千:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,周遭的一切是那么的熟悉,却又变得有些陌生。她说:“我专科就读于马鞍山师专,通过专升本之后又来到了母校,虽然对学校十分熟悉,但今天的心情依旧兴奋。希望在新阶段更加努力学习,认真完成学业。” 

新生入学后,学校安排了内容丰富的入学教育,涵盖“开学第一课”、校史校情、专业导航、心理健康、防校园诈骗及人身财产安全等各方面。同时,学校也将进一步加强开学后的疫情防控工作和学生身心健康教育,引导学生以饱满的精神风貌迎接新的学习生活,确保教育教学各项工作有序进行。 

据悉,近年来,随着办学条件的改善和教学质量的提升,马鞍山师专服务当地经济社会发展的能力明显增强,毕业生就业呈现出以教育行业和企事业单位为主要方向、向着区域优势产业和特色产业行业拓展的态势。经过安徽省教育厅批准,自2020年开始,马鞍山师专与安徽师范大学通过联合培养合作办学方式,开展专升本学生人才培养工作。马鞍山师专将以联合培养专升本学生为契机,提高人才培养质量,树立联合培养标杆,培养更多适应地方经济社会发展需要的高素质技术技能人才,力争早日建成一所质量优异、特色鲜明的服务地方基础教育和第三产业的应用技术型大学,为长三角一体化发展提供强大的智力支持和人才支撑。(文/新闻中心实习生邱国庆  图/校园电台电视台记者葛志宇、李方蕾  编审/王靖霆)