学校召开二届五次教代会学习宣传习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神

发布时间:2020-09-25 浏览次数:10

本网讯  9月23日上午,马鞍山师范高等专科学校二届五次教代会在行政楼402会议室召开,深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神。党委委员、工会主席吴志华主持会议并讲话。会议深入学习了习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,以及教育部《学校教职工代表大会规定》等精神;增补了教代会代表,进行了民主评议干部。

会议邀请学校思政政治理论课教学部教师鲁超,就学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神进行专题讲解。报告分为习近平总书记的安徽之行;紧扣一体化、高质量两个关键词,推进长三角一体化发展;聚焦“两个坚持”、“两个更大”,推进美好安徽建设;锚定安徽“杭嘉湖”、长三角“白菜心”的新定位 ,打造马鞍山“生态福地、智造名城”升级版等四个方面。

鲁超引用了省委书记李锦斌在省委常委会扩大会议上的讲话:在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键阶段,在抓“六保”促“六稳”、育新机开新局的关键时期,习近平总书记亲临安徽视察,作出重要指示,发表重要讲话,在安徽发展史上具有极其重大的里程碑意义。习近平总书记亲临安徽视察给我们巨大的鼓舞鞭策、进一步坚定了高质量发展的信心决心,给我们全方位的把脉定向、进一步擘画了建设美好安徽的宏伟蓝图,给我们以深刻的教育引领、进一步强化了践行初心使命的责任担当,给我们系统的科学指导、进一步明确了安徽当前和未来发展的重点任务,具有极强的历史意义、战略意义、政治意义和实践意义。

鲁超表示,作为一名高校教育工作者,要学懂弄通做实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进。要结合自身和教学、科研踏踏实实地把自身工作做好,为实现打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新的发展定位作出自己应有贡献。

吴志华带领了全体教代表学习了《学校教职工代表大会规定》。《规定》分总则、职权、教职工代表大会代表、组织规则、工作机构、附则,共6章30条。规定中表述教职工代表大会的职权有:听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。

吴志华强调,教职工代表大会的组织原则是民主集中制。教职工代表大会代表实行任期制,任期3年或5年,可以连选连任。选举、更换和撤换教职工代表大会代表的程序,由学校根据相关规定,并结合本校实际予以明确规定。教职工代表大会以教师为主体,教师代表不得低于代表总数的60%。

吴志华宣读了教代会代表增补名单。他表示经校工会提名推荐,2020年6月12日学校党委会批准同意增补夏慧新、鲁兵为学校二届教代会代表。本次教代会还完成了2019-2020学年度民主评议干部工作。(文/青春通讯社记者程雨晴 龚悦 张思曈  编辑/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)