市侨联来校慰问归侨侨眷

发布时间:2020-09-25 浏览次数:11

本网讯  在2020年国庆节和中秋节来临之际,9月24日,马鞍山市侨联党组书记、主席白文化来到马鞍山师范高等专科学校看望慰问学校归侨侨眷。校党委委员、副校长、统战部长、校侨联主席张勇军接待白文化一行,并出席了学校归侨侨眷交流座谈会。

交流座谈会上,张勇军对市侨联组织开展慰问归侨侨眷活动表示欢迎,同时感谢市侨联对学校侨联工作的关心与支持。他向与会人员介绍了马鞍山师专基本情况、发展历程,以及当前发展形势。他指出,今年学校与安徽师范大学以专升本联合招生、合作办学方式,开设学前教育和软件工程两个专业,开展专升本人才培养工作。与此同时,学校2020年招生工作也取得良好成绩,文理科最低投档线位次分别排在省内同类院校第8名与第10名,文科最低投档分455分,理科最低投档分309分,其中语文教育专业最低录取分数已经达到本科第二批次录取最低分数线499分。招生录取分数线是衡量一个学校办学质量的重要标准,预示了马鞍山师专已经具备非常坚实的“升本”基础。学校目前也正在着手制定“十四五”规划,力争通过发挥自身优势,采取外联内合、资源共享的方式,拓展发展路径,提升办学层次。

座谈会上,白文化与侨眷、留学归国人员亲切交谈,询问其生活和身体状况,了解归侨家属的生活、工作、学习情况。在听取大家发言后,白文化表示,俗话说“每逢佳节倍思亲”,在国庆节和中秋节双节的特殊时刻,市侨联通过走访慰问广大归侨侨眷,送上问候的同时,了解和掌握情况。随后,他向与会人员简要介绍了市侨联近期的工作重点:一是整合侨眷资源,引导市侨联人士“走出去”,把归侨人士“拉回来”;二是加强侨联的基层组织建设,重点是把“侨胞之家”建立起来,借助社区平台,壮大“侨胞之家”规模,市侨联先对“侨胞之家”进行试点调研,每个乡镇和社区都有侨员的联络员,建立“侨胞之家”平台;三是开展侨商会,发挥侨商会坚实作用。白文化还向马鞍山师专侨联对市侨联工作的支持表达了感谢,也希望借此机会展示侨联的力量,并祝贺马鞍山师专能够实现更好更快发展。

座谈会由校统战部副部长、组织人事处副处长潘杨主持。学校归侨侨眷代表王方、马幼梅、鲁兵、丰淑慧、杨军、葛步红、王德军、吴桐、闵玉荣、高玲、马诗婕参加座谈会。(文/新闻中心实习生邱雨晴  青春通讯社记者孙雨婷 陈逸然  编辑/黄凌骜  审核/单守金 王靖霆)