马鞍山师专以“云服务”推动疫情期间就业工作

发布时间:2020-06-29 浏览次数:10

本网讯  马鞍山师范高等专科学校在持续抓好疫情防控工作基础上,把“稳就业”作为当前学校工作重中之重,坚持“抗疫情、稳需求、强指导、建平台、抓重点、细服务”的工作思路,积极优化就业指导服务,统筹推进疫情防控和毕业生就业工作,努力让2020届毕业生“好就业、就好业”。

有序开展“云招聘”——协同做好2020届毕业生就业工作和网络招聘组织工作,进一步简化相关工作程序,精准施策、分批推进,确保就业工作标准不降、质量不减。主动对接用人单位,详细调研其用人需求,建设用人单位“线上招录需求库”,全力确保就业岗位数量稳定性。依托学校就业信息平台,对接省、市就业平台以及社会招聘网站等资源,组织举办“线上招聘会”7场次,提供就业岗位近4000个,通过网络渠道发布招聘信息600个,提供就业岗位近2000个,积极推动远程面试以信息化手段加强线上校园招聘和就业信息服务。

有效提供“云指导”——制定疫情期间就业创业工作方案,召开专题会议对疫情防控期间的就业创业教育、就业指导服务、毕业手续办理等工作作出具体安排。加强就业情况动态跟踪、就业经验经常性交流。建立开发就业“云课”,加强国家战略、就业政策、择业观、求职技巧、创新创业等培训指导,并重点围绕简历制作、面试准备、考试应答等方面加强指导,帮助毕业生掌握线上应聘技巧,提升就业能力。加快推出核心就业能力等系列线上精选课程,广泛宣传疫情防控期间就业工作安排,确保就业服务打烊、就业工作不断线。

实时推出“云签约”——调整就业手续办理流程,全面推行“不见面”就业服务,通过线上就业平台、电话、邮件、邮寄等形式办理相关业务,真心诚意为毕业生服务,努力做到“数据多跑腿,学生少跑路”。坚持高效快捷服务毕业生与用人单位的要求,学校依托省大学生就业服务平台,全面实行毕业生网上签约、推行就业材料审核在线办理,引导鼓励用人单位和毕业生网上签约,实时掌握毕业生就业情况和实时进展,同时开展就业数据监测核查工作,坚持就业数据周报、月报制度。

主动实施“云帮扶”——按照“重点关注、重点服务、重点推荐”的原则,实行分类帮扶和“一生一策”精准帮扶,针对家庭经济困难、学业困难、心理困难毕业生开展职业指导,跟踪求职过程;充分利用关系单位、校友企业等社会资源,组织专场招聘、优先推荐、个别推荐,为就业困难毕业生提供就业机会,搭建就业平台。学校联合省学生资助管理中心等单位,有针对性地组织各类帮扶活动,重点帮扶建档立卡贫困家庭学生等就业困难群体。开通就业心理咨询,及时了解掌握毕业生思想动态和心理状况,引导毕业生合理调整就业预期。(学生处、新闻中心)